Кривий Ріг До сайту

Как приготовить любимый борщ Леси Украинки Лизаветин борщ

Любителям литературы всегда интересно, чем потчевали в домах их кумиров. И мы решили узнать, что подавали к столу в гостеприимной семье Косачей. Да, да, речь идет о великой Лесе Украинки. Шедевром кулинарии у них считали борщ, но не обычный, а приготовленный бывшей крепостной бабушки Леси, Елизаветы Драгомановой, проработавшей у нее кухаркой больше сорока лет Лизаветы. В историю он так и вошел под названием Лизаветиного борща.

Реклама

Информатор нашел этот рецепт.

Скажем сразу: точных пропорций в нем нет. Их просто не существовало. Опытная, но неграмотная повариха интуитивно чувствовала, сколько и чего  нужно положить. А вот как его готовить, рассказал популярный украинский ведущий Константин Грубич. Оказывается, его секрет заключался в прикислении борща яблоком-антоновкой.

Реклама

Вот перепись Лизаветиного борща от Изидоры Косач-Борисовой, гадячской родственницы Леси Украинки, которая эмигрировала в США.

“Сперва курицу нужно варить до готовности и процедить отвар. Очищенную и промытую свеклу нашинковать соломкой, сбрызнуть щедро свекольным квасом и присолить. Перемешать с нашинкованным соломкой яблоком-антоновкой. Положить их в глубокую сковороду с крышкой, добавить жир, собранный из отвара и тушить до полуготовности.

Теперь лук, очищенные и вымытые корни моркови и петрушки нашинковать соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный отвар положить нарезанный долями картофель. Довести до кипения, а затем добавить нарезанную кубиками свежую капусту и варить еще в течение 15 минут.

Реклама

Далее в отвар положить тушеные с яблоком свеклы, слегка поджаренные вместе с луком корни моркови и петрушки, перец. А также растертое в ступе и поджаренное пшено, разведенное отваром. Еще в течение 5 минут кипятить, а затем заправить толченым с зеленью петрушки и чесноком салом. Довести блюдо до кипения и дать настояться 20-30 минут. Подавая на стол, в борщ положить порцию мяса, сметану и посыпать зеленью петрушки”.

Про то, как приготовить картофель “Дофине” по рецепту Пьера Ришара, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Реклама