Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Вкус детства: как приготовить кекс “Столичный” по ГОСТу

Когда-то такой кекс с незамысловатым названием “Столичный” продавали почти в каждом кондитерском магазине. Насыщенный, нежный, ароматный, он долго не черствеет. А готовится эта выпечка очень просто.

Как приготовить кекс “Столичный” расскажет Информатор.

Продукты

  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • яйцо –  2 шт. + 1 желток;
  • сливочное масло – 170 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • коньяк – 1,5 ст. ложки;
  • изюм – 170 грамм;
  • соль – щепотка.
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать. Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.

Изюм хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Смешать его с 2 ст. ложками муки. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью. Взбить миксером или венчиком, добавляя муку по 1 ст.л в масляную смесь.

Всыпать в тесто изюм и хорошо перемешать.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.

Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее.

Про то, как приготовить ленивые пельмени, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору