Когда-то такой кекс с незамысловатым названием “Столичный” продавали почти в каждом кондитерском магазине. Насыщенный, нежный, ароматный, он долго не черствеет. А готовится эта выпечка очень просто.
Как приготовить кекс “Столичный” расскажет Информатор.
Продукты
- мука – 250 грамм;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 2 шт. + 1 желток;
- сливочное масло – 170 грамм;
- сахар – 170 грамм;
- коньяк – 1,5 ст. ложки;
- изюм – 170 грамм;
- соль – щепотка.
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.
Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать. Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.
Изюм хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Смешать его с 2 ст. ложками муки. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью. Взбить миксером или венчиком, добавляя муку по 1 ст.л в масляную смесь.
Всыпать в тесто изюм и хорошо перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
Про то, как приготовить ленивые пельмени, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова