Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Чемпион по пауэрлифтингу, электромонтер “Рудомайна” Дмитрий Шумейко: «Украина должна быть сильной. Мы – за молодежь без наркотиков и алкоголя»

Быть социально ответственным – это значит инвестировать не только в развитие бизнеса. В компании «Рудомайн» уверены: здоровый образ жизни и спорт – неотъемлемая часть успеха. Именно поэтому предприятие  активно участвует в спортивной жизни Кривого Рога, а ее сотрудники покоряют соревновательные вершины.

В активе электромонтера «Рудомайна» Дмитрия Шумейко – победы на крупнейших всеукраинских турнирах по пауэрлифтингу (1-е места на Открытом Кубке WPC Украина, Кубке Независимости, 8-й открытом чемпионате Европейской ВПА, Чемпионате Украины и др). Мы пообщались с Дмитрием и узнали, как чемпиону удается совмещать работу и спорт высших достижений, поддерживают ли коллеги его увлечение и каковы его планы на будущее.

— Дмитрий, как давно Вы занимаетесь тяжёлой атлетикой?
— Пауэрлифтингом я занимаюсь с двадцати лет. До этого были другие виды спорта. С семи лет меня мама отдала на плавание. Мы жили на шахте «Артём-1», возле санатория «Джерело».

Мы жили возле речки, а я почему-то боялся воды. И она решила меня отдать в спортивную школу на плавание. Оказывается, я брассом умел плавать и даже не знал этого. Тренер решила меня подтягивать, и буквально через 3 или 4 месяца уже хорошо плавал. Потом я переехал на Вечерний, и друзья мне предложили попробовать силовые виды.

Так что сначала было плавание, потом бокс, а потом перешел в тяжелую атлетику. Потому что была параллельно работа, и я сильно уставал. Перетренированность была в боксе и единоборствах. И нос постоянно переломан, травмы, поэтому я решил перейти в другой вид.

Потом меня это заинтересовало. Мне понравилось поднимать вес. Занимался также борьбой, потом джиу-джитсу, там тоже было очень много тренировок. Очень много сил уходило. Научился там приёмам, но всё равно решил вернуться опять в лифтинг и в тягу. И продолжаю этим заниматься сейчас. Меня это не сильно напрягает. Успеваю и в спорте результатов добиваться, и на работе тоже показывать нормальные результаты. Я не слишком перенапрягаюсь.

— Что для Вас спорт — это хобби, отдушина, отдых от работы или что-то большее, может быть, стиль жизни?
— В первую очередь, это – мотивация для людей, для подрастающего поколения. Это мой вклад в нашу страну. Я – патриот. Спорт для меня – это не хобби. Это смысл жизни. У меня есть своя публика – ребята, которым я предоставляю тренировки бесплатно, для того чтобы продвигать спорт. Не важно какой. Мы боремся за то, чтобы было меньше наркотиков в нашем городе, чтобы люди занимались спортом.

Я хочу, чтобы наш город был сильным, чтобы у нас было меньше наркоманов, чтобы парни занимались спортом, и чтобы наша страна стала сильней. Мы собрались, объединились. Теперь закрашиваем баллонами наркотическую рекламу.

Вкладываем свои деньги. Например, человек хочет заниматься, но у него нет денег, мы его берём, и он тренируется у нас бесплатно.

Кто хочет – тот с нами, кто не хочет – мы их заставить не можем. Из 10 человек, которые приходят в спорт, остается один. Он тренируется, мотивируется, консультируется бесплатно. Совершенно бесплатно! Он не потеряет ни времени, ни денег.

Наша с ребятами организация – за молодёжь без наркотиков и алкоголя. Чтобы меньше лазили по улицам, а занимались спортом. Украина должна быть сильной!

— Какие у Вас личные достижения, может быть, рекорды?
— У меня еще нет рекордов. Хотя есть рекорды в федерациях. Но я не считаю это рекордом, поэтому есть чувство, что большие достижения еще впереди. Этому нет предела.

Я на этот счет не особо переживаю. Если есть какая-то определенная цифра, то нужно побить ее. Побил. Хочется еще, еще, еще. Просто идешь дальше. Да-да, нет-нет. Проиграл – проиграл. Победил – победил.

У меня были вызовы. Люди предлагали, кто больше поднимет? А я делаю то, что у меня идет. И получается, что я выигрываю. Конкурентов очень много. Но я против подлости. Я – за честность.

— Какие планы на будущее?
— Планирую дальше заниматься спортом до тех пор, пока будут силы. Я – за идею. Я поддерживаю эту идею и буду бороться за нее до конца.

Даже если у меня будет какая-то серьезная травма, я перейду в шашки. Я живу этим. Я не могу без спорта. У меня после соревнований обычно две недели отдыха. И уже на второй неделе я «на стенки лезу» и прошу дать мне чем-то заняться. У меня энергии – на 300%.

— Где Вы занимаетесь?
— На Восточном-2. Нас из всех залов повыгоняли. Стадион разобрали. Был «Богатырь». И много спортсменов просто потерялось. А в других фитнес-залах говорят, что им неинтересно, когда спортсмены приходят. Потому, что мы много «блинов» забираем постоянно.

Людям негде тренироваться. Они приходят, платят деньги за это все. Сейчас не хватает социальных спортзалов. Фитнес-залу интересны только доходы. Все, больше ничего не интересует. Просто, чтобы человек абонементы покупал. А тут подходит какой-то спортсмен, забирает у них все «блины» и начинает заниматься. Они жалуются.

В одном фитнес-зале подходит ко мне тренер и говорит: Дима, извини. Ты, конечно, молодец, но ты здесь заниматься не будешь, мы тебе абонементы больше продавать не будем. Потому что люди жалуются, что ты со своими друзьями забираешь все «блины», а они просто смотрят. Извините, вы больше сюда ходить не будете.

А где же мне тренироваться? А где хочешь. Нашли другой зал. На Вечернем. Пришли туда. Мы сразу предупредили, что занимаемся нормально, сильно. Они взяли нас к себе и начали использовать, как рекламу. Люди стали приходить. Воспользовались этим по-своему. А потом в итоге, когда мы начали нормальные результаты показывать, нам опять сказали: люди жалуются, мы вернем вам деньги. И это – прямо перед соревнованиями.

Сейчас занимаюсь на Восточном-2, в 130-й школе. Там, конечно, ребята молодцы. Приняли. У них там подвал с ремонтом, все нормально сделано. Блинов много, резина. Я туда попал и там сейчас тренируюсь. Все нормально. Никаких претензий.

— Есть ли у вас друзья по увлечению?
— Да, есть. Много у меня таких товарищей. В основном, мои друзья, мои конкуренты. Я знаю почти всех сильных ребят из Кривого Рога. Половина из них, даже больше – 75% — это те люди, с которыми просто можно поговорить. Он спросит, какие у тебя планы, ты ему рассказываешь, а потом на соревнованиях с ним встречаешься, а он начинает какие-то подлости делать. Короче говоря, соперники. Я общаюсь с 25% из ста. Это – мои люди, которые могут меня подбодрить, мотивировать.

— Кем работаете?
— Электромонтёром на «Рудомайне».

— Как давно работаете в компании?
— С февраля 2020 года. Уже почти два года.

— Вам помогает компания? Если да, то чем?
— «Рудомайн» – да, конечно, помогает! Поддерживает также депутат городского совета Олег Подкопаев. Раньше никто не вникал, чем я занимаюсь.

Я в основном раньше где работал? На шахте. Просил их, говорил, что я спортом занимаюсь. Они: о, молодец! Тогда туда поедешь, туда поедешь. Все – даром. Связки рвал. Меня на армреслинг ставили. Куча травм и что в итоге? Ничего. Только фотографии, мы все – молодцы, наша шахта – лучшая. Говорили «спасибо», и все. Пользовались этим.

В «Рудомайне» все по-другому. Когда я приехал с чемпионата Европы, меня поздравили и сказали: давай ты и дальше будешь заниматься, а мы будем тебе помогать.

Сейчас я звоню в компанию, говорю какие у меня планы. Меня поддерживают, спрашивают, что надо? Кеды, ботинки, на переезды денег? Короче, все благодаря «Рудомайну». Меня просто спрашивают, что мне надо и все. Или я скидываю им: вот, вызов мне бросили. А они: ну что же, надо выигрывать.

Вот мы и сделали в 2021 году все, что запланировали за межсезонье. В следующем году – мир. Мы Европу ещё взяли в одной федерации. И Украину полностью всю. На следующий год цель – чемпионат мира.

Конечно, сейчас с пандемией проблема. Очень тяжело по организации мероприятий. Но все равно. Есть планы – надо идти дальше. Пропускать нельзя никак. Нужно показывать мотивацию, чтобы ребята видели: пандемия пандемией, а нужно тренироваться, заниматься, идти вперед и показывать лучший результат.

Сейчас я показал лучший результат в Украине. По Украине я – первый. Нужно просто делать то, что ты планируешь, а не против кого-то бороться. Ты борешься с самим собой в первую очередь.

Анна Петренко

Нагору