Как варить борщ? С одной стороны, рецепт этого культового блюда ни для кого не тайна, с другой – он свой в каждой семье. Кастрюля борща в соцсетях превратилась в настоящее яблоко раздора. Люди спорят до слез и банов о том, как готовить борщ. Класть в него мясо или фасоль? Использовать борщевую или салатную свеклу? Добавлять лимон или томатный сок? Мы не смогли пройти мимо столь горячей темы и решили вставить свои пять копеек.
Как варить борщ?
Мы расскажем, как приготовить борщ с мясом. Просто потому что именно этот рецепт нам нравится больше всего. Мы в курсе, что бывает постный борщ, зеленый борщ и всякие другие варианты. И желаем приятного аппетита всем, кто любит эти разновидности. Но мы к ним не относимся. В нашем борще обязательно должны быть свекла, капуста, морковка, картошка, лук, ребрышки и сало. Иначе никак!
Сварить бульон
Если вы раздумываете, как варить борщ с заправкой, первое, что вам нужно сделать – сварить бульон. Для этого полкило говяжьих ребрышек положите в два литра холодной воды. Когда вода закипит, снимите шум (пену), прикрутите огонь до минимального и варите час-полтора.
Приготовить зажарку
Если вы думаете, как приготовить вкусно борщ, вы понимаете, что кубик сухого бульона или концентрированных овощей – это не ваш путь. Мы за натуральные продукты и традиционный подход. Возьмите средних размеров свеколку, морковочку, пару луковок. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
Жарить будем на сале. Его нужно мелко порезать и обжарить на сковороде, пока оно не растворится и от него не останутся только аппетитные шкварки. Выкладывайте к ним лук с морковью и жарьте минут пять на среднем огне. Потом кладите свеклу и выдавите в сковороду сок половины лимона. Все это жарьте еще пять минут. Потом заправляйте томатной пастой (ложки две), перемешивайте и оставляйте на медленном огне под крышкой еще минут на пять.
Соединить все ингредиенты
Продолжаем разбираться, как сварить вкусный борщ. Вытащите из готового бульона ребрышки. Одну морковь и 3-4 картофелины порежьте кубиками и опускайте в бульон. Пусть варятся. Тем временем нашинкуйте грамм триста белокочанной капусты (чем тоньше, тем лучше). Ее тоже в кастрюлю. Посолите и добавьте лавровый лист. Отделите мясо от костей, мелко порежьте и верните в бульон. Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте. Борщ готов!
Как сервировать борщ?
Итак, вы знаете, как приготовить красный борщ, в котором все прекрасно: и ребрышки, и зажарка, и картофель, и капуста. Осталось только красиво его подать. Выключайте огонь и дайте борщу настояться под закрытой крышкой. Нам же пока нужно мелко нарезать зелень, приготовить несколько зубчиков чеснока, сало с мясной прожилкой, выставить на стол черный хлеб или пампушки, сметану для заправки. Когда все приготовления завершены, наливайте борщ в глубокую керамическую миску, посыпайте зеленью и приятного аппетита!
Анна Петренко