Выпечка всегда считалась признаком уюта в доме и мастерства хозяйки. Но что делать тем, кто печь еще не слишком умеет или просто не любит, считая этот процесс долгим и хлопотным.
Для хозяек еще не набравшихся опыта или не желающих тратить свое драгоценное время на возню с тестом, Информатор предлагает рецепт наливного пирога с капустой. Судите сами: тесто вымешивать не нужно, формировать его тоже, да и начинка готовится считанные минуты. Испортить ну очень тяжело. А восторг близких и гостей от такого угощения гарантирован.
Продукты
для начинки:
капуста свежая – 1 кг
морковь средняя – 1 шт
луковица средняя – 1 шт
растительное масло для жарки
соль, перец, специи.
Для теста:
кефир – 300мл
яйцо – з шт
мука пшеничная – 2 стакана
сода пищевая – 1 чайная ложка с верхом.
Приготовление
Начинка:
На растительном масле обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать 3-4 минуты, выкладываем капусту, добавляем лавровый лист, соль, перец и жарим, пока капуста не станет мягкой. Оставляем остужать до комнатной температуры.
Тесто:
В миску наливаем 300 гм. кефира. Сюда же, высыпаем половину чайной ложки соды и перемешиваем. Туда же вбиваем 3 яйца и солим. Хорошенько перемешиваем венчиком. Небольшими порциями добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы с консистенцией жидкой сметаны.
Противень или специальную форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Заливаем капусту половиной приготовленного теста. Тщательно перемешиваем и аккуратно разравниваем. Заливаем сверху оставшимся тестом и разравниваем его по поверхности при помощи лопатки. После этого нужно осторожно встряхнуть противень или слегка постучать им по столу, чтобы избавиться от пустот, которые могут образоваться внутри. Отправляем пирог в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 35-40 минут.
После того, как пирог будет готов, достаем его из духовки, остужаем, и перекладываем на блюдо. Даем слегка остыть под чистым полотенцем и можно подавать к столу
Про то, как приготовить говядину, тушенную в пиве, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова