ЖИЗНЬ

Что отмечают 15 января: праздники, приметы, запреты, именины

15 января — 15-й день года по Григорианскому календарю. До конца года остается 350 дней. В этот день в мире отмечаются День рождения Википедии, День поиска пропавшего эха, Международная неделя безопасности снегоходов.

Как сообщает Информатор, в США — День использования подарочной карты, Гуманитарный день, День обмена супами, День бублика, День шляпы, День свежевыжатого сока, День клубничного мороженого, День чайного гриба, в Иордании — День дерева, в Египте, на Мальте — День посадки деревьев, в Индонезии — День моря и океана, на Кубе — День кубинской науки, в Индии — Тусу Пуджа, День армии, День Тируваллувара, в Мексике — День композитора, в Венесуэле — День учителя, в Литве — День Клайпедского края, в Великобритании — День выбоины, в Нигерии — День вооружённых сил, в Хорватии — День международного признания, в Малави — День Джона Чилембве.

Какой сегодня церковный праздник

Православная церковь 15 января чтит память святого Сильвестра. Считается, что он поймал Левиафана — гигантского морского змея и таким образом предотвратил конец света. Другие названия праздника «Сильвестров день», «Куриный праздник».

День святого Сильвестра в славянском народном календаре получил название Куриного праздника, потому что в этот день у наших предков издавна было принято чистить курятники.

Согласно поверьям, в день Куриного праздника черный семилетний петух откладывает яйцо, из которого потом родится змей Василиск. В связи с этим было принято защищать курятники от нечистой силы особым талисманом. Такой талисман представлял собой черный камень с дыркой. Его называли «куриным богом». Камень вешали в курятнике.

Как еще одно средство защиты кур от разных бед использовали наши предки также в этот день и окуривание смолой, девясилом. Кроме того, чтобы защитить дома от болезней и печалей, в Сильвестров день было принято протирать дверные косяки заговоренной водой.

Издавна Куриный праздник был, кроме прочего, еще и днем для гадания. Например, замужним женщинам полагалось в этот день оставить на ночь на столе 12 луковых долек, посыпанных солью: сколько луковиц с утра оказывались мокрыми, столько дождливых месяцев ожидалось в наступившем году.

Что сегодня нельзя делать

В этот день нельзя стричься. Так как день имеет прямое отношение к курам, то лучше не есть курятину, мясо любой птицы, да и от других видов мяса лучше отказаться.

Приметы на 15 января    

  • сорока прячется под крышу — к снегу;
  • луна с острыми краями — к сильному ветру, с мягкими — к вьюге.

Именины 15 января 

Именины у Сергея, Феогена, Ульяны, Иты и Павла.

Елена Шевченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх