Внедрение новой системы питания в школьных столовых пришлось не по вкусу некоторым школьникам и их родителям. В чем причина, сказать трудно. Может все дело в сложившихся у детей вкусовых пристрастиях. А может, у поваров нет нужной квалификации.
Реклама
Как поступать если питание в школе мягко говоря, далеко от качественного, сообщает Информатор со ссылкой на разработчика рецептуры блюд нового школьного меню известного украинского шеф-повара Евгения Клопотенко.
Вот что он рекомендует делать
Реклама
- Посмотрите нормы. Если еда не отвечает прописанным там тезисам, то это нарушение.
- Если в школе уже сейчас отказались полностью от сахара и соли, то это не является корректным. Количество соли и сахара должны уменьшать постепенно.
- Ситуация: в вашей школе объявили, что там теперь составляют меню по Евгению Клопотенко. Вы можете посмотреть, какие кушанья он разработал, какой они имеют вид и проверить, похоже ли оно на еду в вашей школе. Если есть несоответствия, то это нарушение. Чтобы вы могли это проанализировать, благодаря Украино-швейцарскому проекту “Действуем для здоровья”, команда Клопотенко создала на основе разработанных рецептур, детальные технологические карты. Там есть фото блюд, пошаговое приготовление и другие подробности. Все в свободном доступе.
- Если вы нашли нарушение, то можете попросить объяснений у администрации школы. Если школа не реагирует, то вы имеете право обратиться в Госпродпотребслужбу. Для этого они создали специальный чат бот в telegram: @derzhspozhivsluzhba_bot.
А чтобы повысить квалификацию поваров, в феврале-марте этого года в областных центрах проведут офлайн-тренинги для поваров.
Про то, что директор одной из криворожских школ встретилась с Евгением Клопотенко, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова
Реклама