ЖИЗНЬ

Международный день хореографа, День путешествия на воздушном шаре, Степанов день: что отмечают 9 января в Украине и мире

9 января — девятый день года по Григорианскому календарю. До конца года остается 356 дней. В мире отмечают один международный, несколько необычных и один церковный праздник.

О  трех из них расскажет Информатор.

9 января свой профессиональный праздник празднуют люди очень красивой и сложной профессии — хореографы.

Термин «хореография», переводится как «запись танца, пляски, хоровода». Хореографы занимаются сочинением и сценической постановкой танцев. Создавая их, они делают нашу жизнь прекраснее. Ведь любовь человечества к искусству танца, заложена на генетическом уровне. Танцы существуют столько  же, сколько существуют люди.

Среди праздников необычных отметим День путешествия на воздушном шаре. Именно 9 января 1793 года Жан-Пьер Бланшар совершил первое воздушное путешествие на желтом воздушном шаре в Америке. Он 44 раза поднимался в небо Европы на водородных воздушных шарах и решил, что он будет первым, кто совершит этот подвиг в Новом Свете.

С этого дня прошло сотни лет. Невиданных высот достиг технический прогресс, а часть человечества продолжает покорять воздушный океан стародавним способом. И это не просто чудачество, экзотика, это, прежде всего, преодоление собственной инертности, испытание характера, силы воли, ну, и, конечно же, неуемная жажда приключений.

9 января православные христиане чествуют память святого первомученика Стефана. В народе праздник получил название Степанов день. 9 января было принято заключать договора между  пастухами и крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».

Кроме пастухов, в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

Народные приметы

Деревья покрыты инеем – к хорошему урожаю зерна.

Если закат красного цвета, то скоро будет сильный снегопад.

Зайцы близко к людям подходят – к похолоданию.

Чем ниже птицы на деревьях сидят, тем теплее будет следующая неделя.

Именинники: Степан, Адриан, Антонина, Елена, Иосиф, Давид, Тихон, Федор, Яков.

Про то, что отмечают 8 января, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх