Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Рождественский стол: готовим запечённого карпа с грибами по-чешски

У каждого народа свои рождественские традиции. Например, в Чехии существует прекрасная традиция готовить рождественского карпа. 

К Рождеству во многих странах готовят главное праздничное блюдо. У чешских хозяек это карп и у каждой из них свой рецепт. Информатор предлагает Вам один из рецептов рождественского карпа – с грибной начинкой и зеленью.

Ингредиенты:

карп 1 кг – 1, 2 кг

шампиньоны 200 г

петрушка пучок

лимон 1 шт

соль, перец по вкусу

масло оливковое 2 ст. л.

Способ приготовления

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Очищенного от чешуи и внутренностей карпа промываем тщательно.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Делаем на карпе прорези и натрием его перцем, солью и лимонным соком.

Оставляем карпа мариноваться минут 30, а пока займемся начинкой.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Грибы нарезаем пластинами и обжариваем на масле.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Нарезаем мелко петрушку и смешиваем с жареными грибами.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

В прорези вставляем дольки лимона.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Наполняем брюшко карпа начинкой.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Укладываем карпа на лист фольги, накрываем сверху листом, скрепляем их плотно.

Запекаем в духовке, нагретой до 200-220*С 20 минут.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Затем открываем фольгу и запекаем еще 10 минут до румяной корочки.

Готового карпа перекладываем осторожно на блюдо.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Украшаем зеленью, помидорами и подаем.

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Карп получается с очень нежным вкусом. Приятного аппетита!

Елена Шевченко

Нагору