Кривий Ріг До сайту

Как приготовить очень вкусную рождественскую кутью с халвой и шоколадом

Щедрая (богатая) кутья всегда была главным блюдом рождественского стола в Украине. Ее готовили из пшеницы, риса и даже перловки, сдабривали орехами, медом, цукатами и пряностями, превращая просто обрядовую кашу в изысканный праздничный десерт.

Реклама

А поскольку до Рождества осталось всего несколько дней, Информатор предлагает рецепт изумительной  кутьи с халвой и шоколадом. Понятно, что с такими добавками она в принципе обязана быть вкусной.

Продукты

Реклама

пшеничная крупа – 200 г

изюм – 50 гр

грецкие орехи -50

Реклама

халва 50 г

черный шоколад – 50 г

мак – 100 г

Реклама

мед – 3-4 ст. ложки

узвар – 3-4 ст. ложки

соль -1/2 ч.ложки.

Реклама

Приготовление

Пшеницу для кутьи замочить на ночь, а затем отварить до готовности с солью. Мак запарить и растереть до образования макового молочка (это можно сделать в блендере или пару раз пропустить через мясорубку).

Орехи порезать кусочками и поджарить на сковороде 3-4 минуты, охладить, истолочь в ступке или перебить блендером до не слишком мелких кусочков.
Изюм  перебрать, помыть, запарить и обсушить.
Соединить холодную вареную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Добавить узвара столько, чтобы образовалась консистенция, которая вам нравится.
Халву и шоколад порезать небольшими кусочками. Аккуратно вмешать в кутью и можно подавать на стол.

Про то, как приготовить блюда для разгрузки после новогоднего пиршества, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова