Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Что пьем: как приготовить напитки на новогодний стол

Трудно представить себе праздничный стол без всевозможных напитков. Безалкогольные и алкогольные, горячие и холодные, они станут не только отличным дополнением к приготовленным блюдам, но и сами по себе будут радовать вас и гостей. 

Информатор сделал подборку из пяти таких напитков, продукты для которых можно купить в любом супермаркете

Мандариновый лимонад

Его можно было назвать полезной альтернативой “фанте”, но выразиться так, значило бы преуменьшить его вкус, ведь мандариновый лимонад гораздо вкуснее и несравнимо полезней.

Продукты

Сок лимона – 1 чашка (5-6 лимонов среднего размера)

Вода – 1 чашка (250 мл)

Сахар – 1 чашка (200 г)

Мята – 6-7 веточек

Мандариновый сок – 1 чашка (250 мл/500-700 г очищенных мандаринов)

Вода газированная/обычная – 0.5-1.5 литра (по вкусу)

Дополнительно:

Корица – 1 палочка

Лед – для подачи (по желанию)

Приготовление

Выжмите сок из лимонов. Для получения 250 миллилитров лимонного сока понадобится примерно 5-6 лимонов среднего размера.

Также подготовьте 1 чашку мандаринового сока. Для этого нужно измельчить 500-700 граммов очищенных мандаринов в блендере, а затем процедить смесь через сито, отделяя оболочки долек и семечки.

Соедините 1 чашку лимонного сока, 1 чашку воды и 1 чашку сахара. По желанию, добавьте специи.

Помешивая, доведите сироп до кипения.

Как только сахар растворится и смесь закипит, выключите огонь и добавьте несколько веточек мяты.

Полностью охладите сироп, а затем процедите.

В кувшин добавьте немного льда, 10-12 листьев мяты и несколько долек мандарина. Листья мяты предварительно покатайте и слегка потрите в ладонях – они начнут отдавать аромат.

Влейте подготовленный лимонный сироп.

Добавьте мандариновый сок.

Разбавьте напиток по вкусу водой (обычной или газированной) и подавайте к столу.

Глинтвейн с имбирем

Напиток на любителя. Терпкий вкус этого полезного корня нравится не каждому, но если вы являетесь поклонником данной приправы и с удовольствием добавляете её в салаты и горячие блюда, то имбирные напитки придутся вам как нельзя кстати. Кроме того, такие пикантные глинтвейны обладают ярко выраженным противопростудным действием. А в холодную новогоднюю ночь это как нельзя кстати.

Продукты

  • Яйцо куриное – 1 желток
  • сахар – 0,5 чайной ложки
  • мед – 1 чайная ложка
  • ликер по вкусу – 0,5 стакана
  • имбирь молотый – 1 чайная ложка
  • корица молотая – 1 щепоть.

Приготовление

Приготовить его проще простого. Все смешайте, подогрейте, вылейте глинтвейн с имбирем и медом в бокал, пейте горячим.

Пунш безалкогольный рождественский

Ароматный и пряный рождественский пунш – незаменимый напиток для новогодних и рождественских праздников, торжеств и вечеринок. Готовится быстро, нравится всем, хорош как в горячем, так и охлажденном виде.

Продукты

Яблоки – 6-8 шт. (небольшого размера)

Коричневый сахар – 6-8 ч.л.

Черный чай – 4 ч.л.

Вода – 500-700 мл

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Гвоздика – 6 шт.

Сахар – 150-200 г

Сок клюквенный – 1 л

Сок яблочный – 1 л

Сок апельсиновый – 0.5-0.6 л

Корица – 2 палочки (или молотая по вкусу)

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Мускатный орех – 1/4 ч.л.

Приготовление

Подготовьте продукты по списку.

С помощью чайной ложки сделайте в яблоках небольшие углубления. По желанию можно полностью удалить семенную коробочку, но сохраняйте целостность яблок. Сделайте горизонтальный надрез по периметру яблок, слегка прорезав кожуру. Поместите подготовленные яблоки в форму для запекания. Добавьте в каждое яблоко по 1 ч.л. коричневого или обычного сахара и влейте в форму 6 ст.л. воды.

Поместите яблоки в разогретую до 200 градусов духовку и выкайте 25-40 минут, до мягкости.

Заварите крепкий черный чай. Пропорции напитка можно подбирать по вкусу. По желанию, на основе этого рецепта также можно приготовить алкогольную версию напитка – добавив вместо чая крепкий алкоголь за 2 минуты до готовности пунша (англичане обычно используют виски, портвейн или ром).

Воткните в кожуру апельсина гвоздику. Разрежьте апельсин и лимон пополам.

Поместите апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сок, выделившийся в процессе запекания яблок. Процедите и добавьте черный чай.

Добавьте клюквенный, яблочный и апельсиновый соки. А также специи: мускатный орех, имбирь, корицу и сахар по вкусу.

На среднем огне доведите пунш до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите пунш еще 5 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Выключите огонь и добавьте печеные яблоки. Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще несколько минут. Затем процедите и подавайте напиток к столу.

Облепиховый сбитень

Традиционный напиток славянской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень подавали в холодным. Напиток готовили не только дома, его продавали на народных гуляньях или просто в людных местах. Продавца сбитня называли «сбитенщик».

Продукты

Вода – 1 л 300 мл

Мед – 150 г

Имбирь (корень) – 40 г

Корица (палочки) – 2 шт.

Гвоздика (бутоны) – 5 шт.

Апельсин – 2 шт.

Облепиха – 80 г

Приготовление

Облепиху можно использовать и свежую, и замороженную.

Если облепиха заморожена, размораживать ее не нужно. Выложим ягоды в небольшую кастрюльку и добавим 300 мл воды.

Доведем смесь до кипения и будем варить на медленном огне 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедим отвар, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть облепихи.

Параллельно с облепиховым отваром приготовим пряную медовую основу. Для этого два апельсина нарежем кружочками и выложим в сотейник. Сюда же добавим корицу, гвоздику и очищенный и нарезанный кусочками имбирь.

Как известно, мед при термообработке теряет свои полезные свойства, поэтому в сотейник добавим часть меда, оставив 1-2 ст.л. Добавим его позже в готовый сбитень.

Нальем в сотейник 1 л воды и поставим его на средний огонь. Медовую основу доведем до кипения, затем убавим газ, неплотно накроем сотейник крышкой и будем варить 10 минут, затем процедим основу через сито.

Сбитень почти готов. Осталось только соединить облепиховый отвар с пряно-медовой основой. Добавим оставшийся мед, перемешаем, чтобы мед разошелся, и можно подавать горячий ароматный облепиховый сбитень к столу.

Коктейль “Северное сияние”

Коктейль «Северное сияние» особенно популярен в новогодние праздники, наверное, потому что именно в этот период людям приходит в голову смешивать водку с шампанским…

Вкус коктейля – яркий, реально праздничный, что великолепно соответствует новогодней ночи.

Продукты

Шампанское – около 100 мл

Водка – 30-50 мл

Сахар, мед или сироп – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Веточка розмарина – по желанию

Лед – для подачи.

Приготовление

В охлажденные бокалы или стаканы поместите кубики льда.

В шейкере или другой подходящей посуде соедините лимонный сок и сладкий сироп (сахар), перемешайте.

Влейте водку.

Затем перелейте полученную смесь в стаканы со льдом.

Влейте шампанское и подавайте сразу же.

Про то, как приготовить коктейли от похмелья, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору