Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить рождественского карпа по-чешски

25 декабря католики и большая часть  христиан всего мира празднует Рождество. А накануне – 24 декабря Рождественский Сочельник. А поскольку пост еще продолжается, мяса по традиции на столе  быть не должно. Зато обязательно готовят рыбу. В Польше и Чехии это карп.

Как сообщает Информатор, рыбу для этого разводят специально, покупают заранее, и до приготовления держат в домашних ваннах.

В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Семья покупает сразу две рыбины: одну готовят на стол, а вторую отпускают на волю в естественный водоем.

Мы предлагаем рецепт рождественского карпа с грибами по-чешски.

Продукты

Свежий карп – 1,3 кг

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 100 г

Лимонный сок – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезаем лук и грибы. Очищаем карпа от внутренностей и чешуи, убираем жабры. Тушим лук на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне, добавляем грибы, 30 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, и тушим еще 3 минуты.

Подготовленного карпа натираем солью и перцем, внутри и снаружи, начиняем грибной начинкой и наливаем внутрь лимонный сок, сверху натираем сливочным маслом.

Разогреваем духовку до 180°С и запекаем карпа 15 минут, затем смазываем рыбу растопленным сливочным маслом, и продолжаем запекать еще 15 минут.

Достаем из духовки рождественского карпа по – чешски и смазываем сливочным маслом, выкладываем карпа на блюдо и украшаем листьями салата, овощами и вареным картофелем.

Про то, как приготовить новогодний салат “Снеговик”, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору