25 декабря католики и большая часть христиан всего мира празднует Рождество. А накануне – 24 декабря Рождественский Сочельник. А поскольку пост еще продолжается, мяса по традиции на столе быть не должно. Зато обязательно готовят рыбу. В Польше и Чехии это карп.
Как сообщает Информатор, рыбу для этого разводят специально, покупают заранее, и до приготовления держат в домашних ваннах.
В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Семья покупает сразу две рыбины: одну готовят на стол, а вторую отпускают на волю в естественный водоем.
Мы предлагаем рецепт рождественского карпа с грибами по-чешски.
Продукты
Свежий карп – 1,3 кг
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 100 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезаем лук и грибы. Очищаем карпа от внутренностей и чешуи, убираем жабры. Тушим лук на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне, добавляем грибы, 30 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, и тушим еще 3 минуты.
Подготовленного карпа натираем солью и перцем, внутри и снаружи, начиняем грибной начинкой и наливаем внутрь лимонный сок, сверху натираем сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180°С и запекаем карпа 15 минут, затем смазываем рыбу растопленным сливочным маслом, и продолжаем запекать еще 15 минут.
Достаем из духовки рождественского карпа по – чешски и смазываем сливочным маслом, выкладываем карпа на блюдо и украшаем листьями салата, овощами и вареным картофелем.
Про то, как приготовить новогодний салат “Снеговик”, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова