На Новый год и лакомств хочется необычных. К примеру, в виде шишек. Их даже можно повесить на елку. Будет необычно и очень уместно. А сделать такие шишки очень просто.
Информатор предлагает рецепт печенья “Шишки в снегу”.
Продукты
- пшеничная мука – 300 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 90 г
- соль – 1 щеп.
- какао-порошок – 25 г (4 ст. л.)
- сливочное масло (размягченное) – 100 г
- растительное масло рафинированное без запаха – 50 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно самостоятельно размягчилось при комнатной температуре. Смешать масло, соль и сахар — растереть вилкой.
Добавить яйцо и влить растительное масло без запаха. Еще раз все размешать до однородности.
Всыпать какао-порошок, размешать — получится однородная масса красивого шоколадного цвета.
И наконец, добавить муку с разрыхлителем — в один прием и быстро замесить тесто руками. Оно должно получиться податливым, не липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Тесто нужно разделить на 13-15 кусочков — весом по 40-50 г.
Придать форму шишек. Разложить заготовки на противень с пергаментной бумагой (смазывать не нужно).
Ножом (тупая сторона лезвия) сделать насечки — пройтись чуть наискосок в одном направлении, а потом в обратном, чтобы получились ромбики.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Свежеиспеченное песочное печенье будет мягким, но по мере остывания оно затвердеет и станет рассыпчатым.
Когда «шишки» остынут, выложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой (само по себе печенье не слишком сладкое, так что приторно не будет).
Про то, как приготовить заливную рыбу на новогодний стол, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова