Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Блюдо-загадка: как приготовить испанскую птичку по-чешски

На Новый год хочется попробовать что-то необычно-непривычное, но чтобы из хорошо знакомых продуктов, чтобы потом не мучится с желудком. Блюдо, подаваемое практически во всех ресторанах Чехии, как раз отвечает этому требованию. Трудно сказать, с чем связано его название – Испанская птичка. Внешне оно скорее похоже на птичье гнездо. А вкус? Вкус замечательный и вполне предсказуемый, как у любого качественного мясного рулета.

Информатор предлагает приготовить эту самую Испанскую птичку.

Продукты на 4 порции

4 куска задней части говядины, нарезанной всегда поперек волокон
соль, перец
2-3 ст.л. горчицы (французской)
2-3 яйца
1 ст.л. масла
1 ст.л. сухого тимьяна
8 кусочков бекона
4 кусочка ветчины
1 большой маринованный (или соленый) огурец или 4 маленьких
пара перышек лука порея или зеленого лука
150 г копченого бекона для основы
1 большая луковица
соль перец, сладкая паприка
говяжий бульон
1 ст.л. муки

Приготовление

Мясо немного отбить молотком, посолить, поперчить, намазать тонким слоем горчицы, свернуть рулетом и отложить в холодильник на пару-тройку часов, можно и на ночь.

На сковороде разогреть сливочное масло и пожарить тонкий омлет, добавив тимьян и соль.

На каждый кусочек мяса положить два кусочка бекона, ветчину и 1/4 омлета. Поверх уложить 1/4 большого огурца или 1 маленький.

На разогретом растительном масле обжарить копченый бекон и порезанную луковицу и в этой основе обжарить на сильном огне каждый кусок говядины. Посолить, поперчить, посыпать паприкой, залить бульоном и на маленьком огне (или в духовке на 180 градусах) тушить час-полтора (до мягкости мяса).

Птичек вынуть, бульон, в котором они тушились, пролить через сито. В сотейнике обжарить муку, залить бульоном и проварить минут 10 для получения густого соуса.
Вернуть птичек в соус до момента подачи.

На гарнир рекомендуется рис или кнедлики.

Кстати, вместо омлета вполне подойдут завернутые в мясо четвертинки яиц. Такой вариант тоже вполне допускается.

Про то, как приготовить псевдо-черную икру из соевого соуса, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору