До Нового года осталось две недели. А что такое новогодний стол без икры? В магазинах, правда, вполне можно нарваться на ее дешевую подделку за баснословные деньги. Ведь открыть баночку и попробовать, что в ней не разрешается.
Информатор предлагает приготовить ну почти натуральную черную икру, которая по вкусу и виду напоминает настоящую, только во много раз дешевле, чем подобная в магазине.
Продукты
соус соевый (качественный. тут скупиться нельзя) – 150 мл;
агар-агар – 2 г (или 1 чайная ложечка с горкой);
подсолнечное масло (тоже качественное дезодорированное и не оливковое) – 250 мл.
Приготовление
Подсолнечное масло наливаем в стакан и ставим его в морозильник примерно на один час, чтобы оно, как следует, охладилось.
150 мл соевого соуса вливаем в емкость, добавляем туда же и агар-агар. Кипятим ровно 30 секунд.
Теперь с помощью шприца без иголки отбираем горячий соевый соус с агар-агаром и капаем в ледяное масло.
Капли на ходу застывают и оседают на донышко стакана. Проделываем это со всем соусом. На это уйдет немало времени. Затем икру процеживаем через сито, масло сливаем и можем использовать в других целях, так как оно не нагревалось и полностью пригодно.
Икру кладем на бутерброды, либо в небольшую мисочку и подаем на стол удивлять гостей.
Конечно, знатоки сразу отличат подделку. Только много ли в наши в Украине настоящих знатоков черной икры!
Про то, как приготовить дома шпроты из тюльки, кильки или салаки, Информатор писал раньше