Запеченная целиком птица всегда служит украшением праздничного стола. А поскольку курица является наиболее распространенной и доступной в наши дни, советуем приготовить ее. Золотисто румяная, с непередаваемыми ароматами трав и специй, запеченная курица вызывает настоящий восторг у присутствующих одним своим видом. Что уж тогда говорить о вкусе!
Информатор предлагает запечь курицу с медом и горчицей для новогоднего или рождественского стола.
Продукты
- курица 1 шт.
- картофель 2 шт.
- паприка молотая 1 ч. л.
- карри 1 ч. л.
- масло оливковое 2 ст. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- горчица 1,5 ч. л.
- мед 1,5 ч. л.
Приготовление
Хорошо осмотрите курицу. Пинцетом удалите остатки перьев и промойте тушку.
В глубокой миске смешайте до однородности соевый соус, масло, горчицу, мед., кари и паприку (пряности можно менять по своему вкусу).
Курицу тщательно смажьте приготовленным маринадом. Оставьте на час-два на холоде.
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм. Уложите их в емкость для запекания.
Сверху положите замаринованную курицу и еще раз смажьте ее маринадом.
Заверните верхушку крылышек и ножек в фольгу, чтобы предотвратить подгорание. Ножки свяжите ниткой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 60 минут, периодически смазывая оставшимся маринадом. Это придаст готовому блюду золотистую корочку с тонкими медовыми нотками.
Курица в медово-горчичном маринаде готова. Подавайте к столу в горячем виде. К курице подайте свежие овощи, пряную ароматную зелень.
Про то, как приготовить картофельные гнезда с шампиньонами, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова