Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить имбирные пряники, которые можно повесить на новогоднюю елку

Имбирные пряники – один из символов новогодне-рождественских праздников. Их можно не только просто скушать, но повесить в качестве игрушек на елку, а потом срывать и лакомиться.

Информатор предлагает вместе с ребятишками приготовить традиционные пряники-игрушки.

Продукты

для теста:

  • 1250 г муки (желательно грубого помола)
  • 500 гр темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

для глазури:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже 68 градусов.

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.

Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов. На следующий день испеките печенье.

Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки снежинок. Переложите фигурки на противень.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирные пряники не становятся плотным и хрустящим во время выпечки. Если тесто слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Достаньте противень из духовки. Дайте выпечке остыть, а затем снимите и разложите в один слой на ровной поверхности.

Пряники лучше выпекать за сутки до украшения, а потом завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Приготовьте глазурь. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Украсьте снежинки глазурью, подсушите на воздухе или в слабо нагретой духовке. Сверху можно сделать дырочки протянуть через них крепкую нитку, сделав петлю. За эту петлю пряник подвешивают на елку.

Про то, как приготовить бастурму из курицы, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору