Бастурма – изысканнейший и весьма дорогостоящий деликатес, позволить который себе в достаточном количестве может не каждый украинец. Однако, при желании, его вполне можно сделать самой из такого доступного продукта, как куриная грудка. Вот заняться ею стоит не в последний момент, а примерно за неделю до праздника.
Информатор предлагает рецепт бастурмы из курицы.
Немного истории: бастурма – это сырое, хорошо просоленное, подсушенное и провяленное мясо. Как и большинство современных деликатесов, делать его научились по необходимости. По легенде, воины Чингис-хана клали себе под седла куски мяса. Во время езды оно выветривалось, спрессовывалось и пропитывалось, простите, лошадиным потом, от чего становилось соленым.
Не знаем, как там с бастурмой, так сказать, аутентичной, но сегодня ее готовят из отборного мяса, соли и ароматных специй, получая действительно восхитительный продукт под стать испанскому хамону.
Продукты
- Филе куриное— 500 г
- Чеснок — 1/2 ч. л.
- Хмели-сунели— 1/3 ч. л.
- Кориандр— 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2
- Соль— 3 ст. л.
Приготовление
Подготовим куриное филе: хорошенько промоем, удалим лишний жир, плёночки, прожилки и обсушим бумажным полотенцем.
На дно контейнера, в котором будет засаливаться грудка, насыпаем ложку соли, укладываем филе, сверху засыпаем оставшейся солью. Отправляем грудку на 12 часов в холодильнике. Спустя это время грудка пустит сок, его сливаем. Грудку промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Далее хорошенько посыпаем ее специями, плотно закручиваем в марлю и отправляем в холодильник ещё на 12 часов.
Затем снимаем марлю, закрепляем филе ниткой и вешаем сушиться в хорошо проветриваемое помещение на 2-4 суток.
Следим, чтобы на мясо не попадали прямые солнечные лучи.
Чем больше вялится мясо, тем более плотным оно получается. Хранится оно в холодильнике. Перед подачей нарезаем тонкими слайсами и подаем к столу.
Про то, как приготовить салат шуба в виде торта-желе, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова