Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить традиционный новогодний салат шуба по-новому

Что может быть более привычным и традиционным на новогоднем столе, чем слоеный салат шуба. Между тем, блюдо это историческое и возникло в мятежные годы после Октябрьской революции, как попытка с помощью кулинарии примирить классовые разногласия. 

Как сообщает Информатор, ШУБА – это аббревиатура от “Шовинизму и Упадочничеству Бойкот и Анафема”.

Так или иначе, но прижился этот салат на новогодних столах настолько, что уже изрядно надоел многим.

Мы предлагаем дать новое звучание привычным продуктам и приготовить шубу в виде торта-желе.

Продукты

  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • желатин – 10 г
  • питьевая вода – 320 мл
  • сельдь малосольная – 2 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • майонез – 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление
Подготовьте ингредиенты селедки под шубой. Прежде всего, вымойте свеклу и картофель с помощью щетки. Свеклу заверните в фольгу и запекайте на противне в духовке около 50 минут при 200°C. Дайте остыть.
Картофель, не очищая, поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 25 минут. Воду слейте. Дайте картофелю полностью остыть.
Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте 100 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут. Отдельно доведите почти до кипения 220 мл воды. Желатин отожмите. Добавьте в горячую воду и, помешивая, распустите. Дайте остыть.
Филе селедки нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Крупно их нарежьте. Картофель и свеклу нарежьте кубиками.
Желатин в воде соедините с майонезом и тщательно перемешайте. Подготовьте пластиковую прозрачную крышку от упаковки торта. Уложите в нее слоями петрушку, половину свеклы, картофеля, селедку, лук и снова свеклу. Овощи можно немного солить и перчить.
Осторожно, с помощью столовой ложки залейте слои салата смесью желатина с майонезом. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Затем накройте застывший салат большой тарелкой и переверните на нее. Украсьте по желанию.
Про то, как приготовить классический новогодний холодец, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору