Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить холодец на Новый год или Рождество

Холодец – еще одно традиционное с советских времен новогоднее блюдо. Тогда его варили чуть не ведрами 30 декабря, а хозяйки постоянно беспокоились, чтобы он застыл. Впрочем, у холодца есть неоспоримое достоинство. Будучи разогретым, это блюдо превращается в насыщенный суп, так необходимый для лечения похмелья после бурно проведенной праздничной ночи.

Информатор предлагает рецепт классического новогоднего холодца без желатина.

Продукты

большие зачищенные свиные ножки – 4 шт.

крупная морковка – 1 шт.

лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица

крупный корень петрушки – 1 шт.

мякоть говядины (шея или лопатка) – 1,5 кг

лист лавровый – 1 шт.

чеснок крупный – 3–5 зубчиков

приправа хрен и горчица для подачи

соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2–3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену

Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне.

Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5–2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.

Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод на 6-8 ч.

Когда холодец застынет (примерно через 3–4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.

Про то, как приготовить ролы с салатом оливье, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору