Сезон свежих овощей с огорода практически закончен. Цена привозных «кусается». Но жевать котлеты без салатика как-то не совсем хочется. Выход из ситуации давным-давно нашли наши предки, когда научились квасить капусту.
Продукт это уникальный во всех отношениях. Он оздоравливает организм, контролирует уровень сахара в крови, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергию, колебания веса, поддерживают здоровый уровень холестерина… А уж про вкус и говорить нечего. Квашеная капустка, заправленная лучком и ароматным подсолнечным маслицем со свежесваренной картошечкой может считаться настоящим народным деликатесом.
Информатор предлагает рецепт быстрой квашеной капусты. Готова она уже через 2-3 дня, а не портится в холодильнике несколько месяцев. Впрочем, много ее заготавливать нет необходимости. Съели домашние трехлитровую банку, и можно квасить следующую.
Квашеная капуста быстрая
Продукты на одну 3-х литровую банку:
капуста 1кг 600гр
морковь 1 средняя (100гр)
1л кипяченой воды
2ст.л. соли (крупного помола, не йодированной)
1ст.л. сахара.
Приготовление
Воду вскипятить и остудить. Добавить соль, сахар, размешать.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, перемешать, уложить в банку, деревянной толкушкой слегка утрамбовать.
Залить рассолом. Накрыть капроновой крышкой. Банку поставить в миску или глубокую тарелку (при брожении рассол может выливаться из-под крышки). Оставить на 2- 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая ее до дна, чтобы вышла горечь (если в квартире прохладно, лучше поставить к плите поближе). Все. Капуста готова. Хрустящая, нежно-кислая!
В такую капусту при подаче, кроме лука, можно добить клюкву, бруснику или нарезанное соломкой кисло-сладкое яблоко. Будет еще вкуснее. Ее можно тушить и делать начинку для пирожков. Одним словом, делать все, что и с обычной квашенной капустой.
Про то, как приготовить голубцы, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова