Кривий Ріг До сайту

Блюдо грузчиков и королей: как приготовить французский луковый суп

Луковый суп – один из кулинарных символов Франции. Его подавали на стол королям и грузчикам знаменитого рынка, описанного в романе Золя «Чрево Парижа». Просто удивительно, как из таких простых составляющих, как лук, бульон, вино и багет можно приготовить по-настоящему изысканное деликатесное блюдо, попробовать которое нужно хотя бы один раз в жизни.

Реклама

Информатор предлагает рецепт классического лукового супа.

Продукты

Реклама

лук белый (это важно, поскольку он не такой острый, как репчатый) – 1100-1200 грамм

масло сливочное – 45 грамм

масло оливковое (а вот можно обойтись и обычным подсолнечным рафинированным без запаха) – 2 ст.л.

Реклама

соль, сахар – по 1 ч.л.

черный молотый перец – 0,5 ч.л.

мука – 3 ст.л.

Реклама

бульон (лучше говяжий или овощной, но сойдет и куриный) – 2 литра

белое сухое вино – 120 мл

травы: лавровый лист, розмарин, тимьян – 2-3 шт., по веточке

Реклама

тосты из багета или чиабатты – 6-8 штук

сыр твердый – 60-80 грамм

зелень для подачи.

Приготовление

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и затем ещё пополам.

В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное, дать осесть пенке. Выложить лук и перемешать, чтобы весь лук покрылся маслом. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне.

Снять крышку, добавить соль, сахар, щедро посыпать чёрным перцем. Томить лук, время от времени помешивая его в течение 50-70 минут до карамельного цвета, следя за тем, чтобы он не подгорел. Карамельный не значит подгорелый.

Когда лук приобрёл приятный янтарный оттенок, добавить муку, перемешать и готовить ещё минутку, чтобы мука прожарилась и исчез неприятный мучной привкус.

Подогреть бульон, добавить его к луку. Обвязать травы ниткой в пучок, опустите их в суп. Добавить вино. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой (не полностью) и томить суп на маленьком огне ещё 1 час, пока бульон слегка испарится и приобретёт насыщенный вкус.

Пока бульон уваривается, подготовить тосты (в тостере или духовке), натереть сыр и мелко порубить зелёный лук.

Попробовать бульон, добавить специи по вкусу. Вытащить травы, которые варились в нем. Разлить суп в жаропрочные глубокие тарелки или горшочки. Сверху уложить по одному тосту и щедро посыпать его сыром.

Поставить суп в хорошо разогретую духовку на пару минут до расплавления сыра.

Украсить готовое блюдо зеленью и подавать к столу.

Про то, как приготовить закуски для дружеской вечеринки, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова