Луковый суп – один из кулинарных символов Франции. Его подавали на стол королям и грузчикам знаменитого рынка, описанного в романе Золя «Чрево Парижа». Просто удивительно, как из таких простых составляющих, как лук, бульон, вино и багет можно приготовить по-настоящему изысканное деликатесное блюдо, попробовать которое нужно хотя бы один раз в жизни.
Информатор предлагает рецепт классического лукового супа.
Продукты
лук белый (это важно, поскольку он не такой острый, как репчатый) – 1100-1200 грамм
масло сливочное – 45 грамм
масло оливковое (а вот можно обойтись и обычным подсолнечным рафинированным без запаха) – 2 ст.л.
соль, сахар – по 1 ч.л.
черный молотый перец – 0,5 ч.л.
мука – 3 ст.л.
бульон (лучше говяжий или овощной, но сойдет и куриный) – 2 литра
белое сухое вино – 120 мл
травы: лавровый лист, розмарин, тимьян – 2-3 шт., по веточке
тосты из багета или чиабатты – 6-8 штук
сыр твердый – 60-80 грамм
зелень для подачи.
Приготовление
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и затем ещё пополам.
В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное, дать осесть пенке. Выложить лук и перемешать, чтобы весь лук покрылся маслом. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне.
Снять крышку, добавить соль, сахар, щедро посыпать чёрным перцем. Томить лук, время от времени помешивая его в течение 50-70 минут до карамельного цвета, следя за тем, чтобы он не подгорел. Карамельный не значит подгорелый.
Когда лук приобрёл приятный янтарный оттенок, добавить муку, перемешать и готовить ещё минутку, чтобы мука прожарилась и исчез неприятный мучной привкус.
Подогреть бульон, добавить его к луку. Обвязать травы ниткой в пучок, опустите их в суп. Добавить вино. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой (не полностью) и томить суп на маленьком огне ещё 1 час, пока бульон слегка испарится и приобретёт насыщенный вкус.
Пока бульон уваривается, подготовить тосты (в тостере или духовке), натереть сыр и мелко порубить зелёный лук.
Попробовать бульон, добавить специи по вкусу. Вытащить травы, которые варились в нем. Разлить суп в жаропрочные глубокие тарелки или горшочки. Сверху уложить по одному тосту и щедро посыпать его сыром.
Поставить суп в хорошо разогретую духовку на пару минут до расплавления сыра.
Украсить готовое блюдо зеленью и подавать к столу.
Про то, как приготовить закуски для дружеской вечеринки, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова