Октябрь – сезон созревания тыквы. Эта очень популярная во всем мире, красивая, полезная и, что немаловажно в нынешние времена, дешевая ягода, в Украине почему-то многими игнорируется. Ну что из нее готовят? Тыквенную кашу, да иногда запекают.
Информатор попробует исправить эту несправедливость и предлагает приготовить обед из закуски, второго блюда и конфет из тыквы.
Стоит, однако, предупредить, что не стоит поддаваться искушению купить самый крупный плод. Как правило, мякоть у него жестковатая, волокнистая и создать из него достойное блюдо действительно не всегда получится. Универсальной считается средних размеров тыква- гитара. В ней мало волокон и семян, но много вкусной мякоти. Самой же сладкой считается тыква дынная или тыква-торпеда. Это прекрасный вариант для изготовления всевозможных десертов.
Закуска “Эстонский ананас”
Удивительно, но особым образом маринованная тыква действительно очень похожа на консервированный ананас. Прекрасный вариант для стран с прохладным климатом, в которых настоящие ананасы не растут.
Продукты
- 1 кг тыквы
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 л воды
- 100 мл 9% уксуса
- 8 гвоздичек
- 6 горошин душистого перца
- Палочка корицы – по желанию
- Тёртый мускатный орех – по вкусу
- Имбирь – щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего.
Приготовление
Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
Положите в кастрюлю. Залейте тыкву водой, добавьте сахар и уксус. Тыкву оставьте в таком виде на ночь. Можно немного дольше, но не больше 24 часов.
Возьмите небольшой кусочек марли, положите в нее специи и завяжите мешочком. Положите мешок к тыкве.
Поставьте тыкву на огонь и варите 5-7 минут. Тыква должна стать прозрачной.
Достаньте мешочек, кастрюлю накройте крышкой.
Пусть постоит 25-30 минут.
Затем тыкву еще горячей разложите по чистым стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
Пробовать можно уже через неделю, а можно и хранить, как обычную консервацию.
Плов с тыквой и черносливом
Плов з тыквы оригинален по вкусу. В отличие от плова мясного, он сладкий. Но вариантов этого восточного блюда тысячи. Почему бы не попробовать такой!
Продукты
Лук репчатый – 1 средняя головка
Морковь – 1 средний корнеплод
Тыква – четверть от средней по величине тыковки
Изюм – горсть черного (сладкого), горсть желтого (кисловатого)
Чернослив – большая горсть для кислинки
Рис – 1 стакан (предварительно замачить)
Приправы – соль, перец, зира, кориандр в горошинках
Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление
Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится), морковь – длинными тонкими палочками, тыкву – средними кубиками.
Отправляем все это в казан (или посуду в которой вы обычно готовите плов) с раскаленным подсолнечным маслом в последовательности – лук, морковь, тыква.
Посыпаем приправами, перчим и хорошо солим.
Выкладываем промытый изюм и чернослив.
Добавляем рис, заливаем горячей водой так, чтобы высота ее над рисом была ок. 2 см.
Довести до кипения воды, убавить огонь до минимума и под плотную крышку! Томиться минут на 40. Крышку не поднимать и не мешать, чтобы плов не превратился в кашу.
Перед подачей можно посыпать мятой.
Тыквенный мармелад
Продукты
Желатин- 2 ст. л.
Сахар – 120 г
Сахар ванильный – 10 г
Тыква свежая – 500г
Приготовление
Тыкву очистить, нарезать на кубики и выложить в форму для запекания. Запечь в духовке при 180°С до мягкости.
Измельчить готовую тыкву с помощью блендера, а затем протереть сквозь мелкое сито.
Добавить к тыквенной массе сахар и ванильный сахар.
Добавить желатин, перемешать и оставить на 15 минут.
Нагреть массу, помешивая, до полного растворения сахара и желатина (до кипения не доводить). Охладить.
Вылить тыквенную массу в блюдо и отправить в холодильник до полного застывания.
Нарезать мармелад на кусочки и обвалять каждый в сахаре.
Про то, как приготовить сладости на Хэллоуин, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова