Хэллоуин – достаточно новый для украинцев праздник. Многие его порицают, но достаточно и тех, для кого некогда языческий праздник Дня Всех Святых является отличным поводом повеселиться, посмеяться над своими детскими страхами и просто подурачиться в компании добрых друзей.
Помните хэллоуинское приветствие “Конфеты или жизнь”. Для подобного случая Информатор предлагает приготовить три вида сладостей, которые будут уместнее, вкуснее и эффектнее, чем обычные “Белочки” и “Ромашки” из магазина.
Яблоки в шоколадной глазури «Паутина»
Продукты
2 больших кисло-сладких яблока без плодоножек 120 гр.
нарубленного горького шоколада 2 ч. л.
кокосового масла 120 гр.
нарубленного белого шоколада
Специальное оборудование: 8 палочек для мороженого и деревянная зубочистка.
Приготовление
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Разрежьте яблоки продольно (от плодоножки до кончика) на 4 толстых диска. Удалите все видимые семена, не повредив сердцевину. Крайние ломтики будут выпуклыми, срежьте небольшой кусочек, чтобы они лежали ровно. Проткните каждый яблочный ломтик снизу деревянной палочкой для мороженого и воткните её до середины яблока. В миске среднего размера для микроволновой печи смешайте горький шоколад и 1 ч. л. кокосового масла и нагрейте на средней мощности на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает и не станет однородным. В другую такую же миску положите белый шоколад и оставшуюся 1 ч. л. кокосового масла и нагрейте в микроволновой печи на средней мощности на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает и не станет однородным. Окуните половину всех яблочных ломтиков полностью в тёмный шоколад, дождитесь, пока стечёт лишнее, и положите их на подготовленный противень. Окуните оставшиеся ломтики яблока в белый шоколад. Оставьте при комнатной температуре, чтобы шоколад немного загустел, на 10-15 минут. Переложите остатки тёмного и белого шоколада в 2 отдельных небольших пакета с зиплоком и срежьте маленький уголок на каждом пакете. От края к центру выдавите 3-4 круга тёмного шоколада на яблоки в белой глазури и наоборот. От центра к краю проведите зубочисткой через круги линии, чтобы получилась паутина. Положите яблоки в холодильник на 15-20 минут, чтобы глазурь застыла.
Шоколадное печенье с корицей “Скелеты”
Продукты
Шоколадное печенье
1 и 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
3/4 ст. какао-порошка
1 ст. л. молотой корицы
3/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
220 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 и 1/4 ст. сахара-песка
1/2 ст. коричневого сахара
1 крупное яйцо
1 ч. л. экстракта ванили или пакетик ванильного сахара
Украшение «Скелеты»
1 ст. сахарной пудры
1 ст. л. сухого яичного белка (альбумина)
1 – 2 ст. л. воды.
Приготовление
Печенье: в средней миске смешайте муку, какао-порошок, корицу, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером масло, сахар-песок и коричневый сахар в большой миске на средней скорости, около 5 мин. Взбейте яйцо и ваниль до кремовой текстуры, от 1 до 2 мин. Уменьшите скорость миксера до минимума. Постепенно добавляйте в миску смесь из муки и мешайте до однородности, около 2 мин. Разделите тесто пополам; сформируйте из каждой части круг и оберните пищевой пленкой. Охладите 1 ч. Раскатайте каждый кусок теста толщиной чуть более половины сантиметра, положив его между двумя листами пергаментной бумаги. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Расположите решетки в верхней и нижней трети печи и предварительно разогрейте духовку до 180°С. Застелите 2 противня для выпечки пергаментной бумагой. Вырежьте из теста фигуры с помощью специальной формочки или ножа для печенья и расположите их на противнях на расстоянии 2 см. друг от друга. Охладите в холодильнике 15 мин. Выпекайте, меняя местами противни в середине приготовления, пока печенья не схватятся, но все еще будут мягкие, ок. 15 мин. Охладите их 10 мин. в формах, а затем остудите на решетке.
Скелеты: смешайте миксером сахарную пудру, яичный порошок и воду в миске на высокой скорости до однородности. Выложите в пластиковый мешок и отрежьте угол. Нарисуйте на печенье череп и кости. Дайте глазури схватиться в течение 30 мин. Сначала сделайте контур черепа, глаз, нос, рот и кости. Затем разбавьте глазурь водой и нарисуйте детали внутри черепа; используйте зубочистку для большей точности.
Пирожки “Мумии”
Продукты
0,25 ст. пюре тыквы
2 ст. л. сладкого сгущенного молока
0,25 ч. л. молотой корицы
0,25 ч. л. молотого имбиря
0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
2 листа готового слоеного теста, разморозить
1 крупное яйцо
12 изюмин
0,5 ст. сахарной пудры, по желанию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°С. Сложите тыкву, сгущенное молоко, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку соли в миску средних размеров и перемешайте. Раскатайте 1 пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности с помощью скалки, чтобы получился прямоугольник 20 на 30 см. Обрежьте тесто, сделав квадрат, и оставьте обрезки для украшения. Разрежьте тесто на 6 равных прямоугольников, каждый примерно 8 на 15 см. Переложите на противень, выложенный пергаментной бумагой. Раскатайте второй лист теста такой же толщины. Разрежьте на тонкие полоски 0,5 см. шириной и 17 см. длиной. Сделайте то же самое с оставшимися обрезками теста. Переложите на противень, выложенный пергаментной бумагой. Выложите 1 полную столовую ложку начинки в центр каждого прямоугольника. С помощью ложки распределите начинку равномерно, оставив свободным примерно 1 см. по краям. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды в маленькой миске. Используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать края пирожков яйцом. Выложите полоски теста под разными углами поверх начинки, чтобы было похоже на мумию. Прижмите края вилкой и обрежьте излишки ножом. Слегка смажьте верхушки пирожков яичной смесью. Выложите по 2 изюмины на каждый пирожок, это будут глаза. Выпекайте до темно-золотистого цвета, повернув противень в середине процесса, чтобы получить равномерный цвет со всех сторон, 20-25 минут. Слегка остудите на решетке, около 5 минут. Подавайте так или украсив простой глазурью. Смешайте сахарную пудру с 0,5 ч. л. воды. Перемешайте, чтобы получилась однородная глянцевая масса. Переложите глазурь в полиэтиленовый пакет и отрежьте уголок. Выдавите глазурь на пирожки вдоль полосок теста. Подавайте на стол.
Про то, как приготовить согревающий суп из копченой курицы с грибами, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова