Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Три памятника культуры Днепропетровщины вошли в программу «Велика реставрація»

Областная филармония им. Когана, корпус искусствоведческо-художественного колледжа на проспекте Яворницкого в Днепре. Центр детского и юношеского творчества Металлургического района – в Кривом Роге. Такие памятники архитектуры региона включили в список объектов программы «Велика реставрація». Об этом сообщила заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб.

«В Украине по программе Президента Владимира Зеленского «Велика реставрація» возрождают культурное наследие. В проект отобрали и три памятника архитектуры Днепропетровщины. Они построены в первой половине ХХ века. Каждый – в своем стиле, с оригинальными «изюминками», – рассказала Ольга Горб.

Старейшая из достопримечательностей региона, выбранных для реставрации, – «Дом городской управы». Сейчас это один из корпусов Днепропетровского профессионального искусствоведческо-художественного колледжа. Сооружение построили в стиле венского ренессанса в начале ХХ века. В то время оно было одним из самых высоких в городе. Три этажа увенчивали 6 башен. Они сохранились и по сей день.

Дом областной филармонии построили в 1913-м. В то время это было грандиозное сооружение, которое местные называли «небоскреб». Это уникальный для Украины и мира памятник, выполненный в стиле модерн. Фасад – с округлыми формами, высокими узкими окнами.

Центр детского и юношеского творчества Металлургического района Кривого Рога расположен в здании 30-х годов прошлого столетия. Сначала это был «Клуб деловых встреч» завода «Криворожсталь». Сооружение – с элементами советского неоклассицизма. С большими колоннами, мраморной лестницей.

«Сначала здесь был центр молодежного досуга, а потом первый в городе Дворец пионеров. Сейчас – креативное пространство, где маленькие криворожане осуществляют свои мечты, – поделилась директор учреждения Елена Кравченко. – Реставрация откроет новые возможности для детского творчества. А еще позволит горожанам наслаждаться сооружением в первозданном виде».

Всего в программу «Велика реставрація» вошли 26 объектов из разных областей Украины.

Днепропетровская областная филармония им. Когана

Корпус искусствоведческо-художественного колледжа на проспекте Яворницкого в Днепре

Центр детского и юношеского творчества Металлургического района в Кривом Роге

Анна Петренко

Наверх