Кривий Ріг До сайту

Имбирный, клюквенный и даже ореховый: готовим полезный осенний чай

В осенне-зимний период организму особенно нужна поддержка. Холодная дождливая погода, недостаток витаминов, сокращение светового дня снижают иммунитет и негативно сказываются на общем тонусе. Поэтому нужно пополнять организм витаминами.

Реклама

Информатор предлагает Вам несколько рецептов полезных витаминизированных чаёв.

Смородиновый чай

Протрите через сито ½ стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина.

Реклама

Заварите в литре кипятка 2 ложки зеленого и белого чая, одну чайную ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после чего процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по одной чайной ложке смородинового сока. Для оформления в чашки можно положить несколько ягод смородины.

Имбирный чай с лимоном и медом

Лучше всего как раз подходит в холодное время года. Он очень быстро согревает и бодрит.

Корень свежего имбиря протрите на терке. Добавьте сок лимона и мед. После этого добавьте воду. Накройте отвар крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Если вы решили использовать сушеный имбирь, то имейте в виду, что полезные свойства такого чая снижаются.

Реклама

Имбирный чай с молоком

Если вам кажется обычный имбирный чай слишком резким на вкус, то подойдет вариант с молоком.

Возьмите пол-литра воды, свежий корень имбиря, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед.

Сначала заварите корень имбиря, дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Добавьте в чай остальные ингредиенты, в том числе молоко, и доведите до кипения.

Реклама

Клюквенный чай

Осенью или зимой предлагаем обратить особое внимание на клюквенный чай с апельсином.  Для этого вам понадобятся: 100 грамм клюквы, половинка апельсина, мед, корица, 1 кусок корня имбиря.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и держите до закипания. Промойте клюкву и немного разомните. Апельсин надо обдать кипятком и порезать небольшими дольками. После этого смешайте апельсин с клюквой. В полученную смесь добавьте столовую ложку зеленого чая, небольшой кусочек имбиря и одну палочку корицы. Все это залейте кипятком и оставьте кипеть на 1 минуту.

Реклама

После этого необходимо настаивать чай в течение 15 минут. По истечении времени добавьте мед по вкусу, процедите напиток и можете разливать по чашкам.

Ореховый чай

Ореховый чай богат на витамины С, Р и В1, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В отличие от фруктовых чаев, он содержит высокий уровень каротина, который играет роль сильного антиоксиданта. А в перегородках грецких орехов содержится максимальное количество йода, который необходим человеку.

Мы советуем вам попробовать приготовить чернично-ореховый чай. Для этого возьмите столовую ложку ягод черники, чайную ложку перегородок от грецкого ореха и чайную ложку черного чая.

Смесь залейте 600 миллилитрами кипятка и закройте крышкой, либо перелейте в термос. Настаивайте в течение 10 минут.  Перед подачей добавьте мед по вкусу.

Елена Шевченко