Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Юрий Вилкул: мы не дадим поднять тарифы на тепло для криворожан, несмотря на сложности с этим связанные

И.о. городского головы Юрий Вилкул выступил с обращением к криворожанам относительно тарифов.

Несмотря на обоснованные расчеты теплогенерирующих предприятий, по которым тарифы на тепло для криворожан в связи с резким ростом цен на энергоносители должны быть повышены на 31% и составлять в среднем 2228 грн/Гкал, решением городской власти они будут применяться для теплоснабжающих предприятий города на уровне прошлого года – 1701 грн/Гкал – то есть на 527 грн/Гкал дешевле тех, что требовалось установить по экономическим обоснованиям. Соответствующий проект решения исполкома Криворожского городского совета опубликован на официальном сайте горсовета. Убытки города от неповышения цен для населения составят 567 миллионов гривен, а полные убытки, с учетом больниц, садиков, школ – 1 миллиард 127 миллионов грн.

В своем обращении Юрий Вилкул рассказал про реальную ситуацию по установлению тарифов на тепло в этот отопительный сезон:

«Первое. Важно понимать, что с 2010 по 2021 год все тарифы — и на тепло, и на воду, и другие — устанавливались в Киеве специальной организацией, подчиняющейся Кабмину – НКРЕКП.

В июле этого года полномочия по установлению тарифов на тепло были переданы Кабмином местным органам власти. Но переданы с более высокими ценами на газ, электроэнергию и другие составляющие тарифа. Зачем это было сделано – очевидно. Чтобы переложить негатив за рост тарифов на местное самоуправление. При том, что мы, как и раньше, не влияем на цены на его составляющие.

Мы пытались добиться поставки более дешевых энергоносителей. Так сессия криворожского горсовета обращалась к руководству государства с просьбой поставлять газ украинской добычи городу по себестоимости – 3500 гривен за тысячу кубометров. Но этот газ нам никто так и не дал».

Как ранее отмечалось, если бы предложения криворожского горсовета были приняты, это позволило бы городским предприятиям теплокоммунэнергетики даже снизить тарифы на тепло.

Также Юрий Вилкул подчеркнул:

«Второе. Законом Украины №2029а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг», принятым Верховной Радой, законодательно запрещено устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных.

Что получается? Для населения «Нафтогаз» готов продавать газ по цене 7420 гривен за тысячу кубов, плюс рост цен на распределение газа, электроэнергию и другое. То есть тариф для населения должен увеличиться на 31%. Для бюджетной сферы «Нафтогаз» предлагает газ по 16 391 гривне за тысячу кубов. То есть, это увеличение тарифа на 85%. Для прочих потребителей действует, как они это называют «рыночная цена на газ» – на 1 октября это 24 769 гривен. То есть увеличение тарифа в 2,5 раза.

Что делать в этой ситуации? Повышать тарифы, как это уже сделали Луцк, Херсон, ряд других городов, или уходить в убытки? Я считаю, что в первую очередь необходимо защитить людей. Потому мы выносим на заседание исполкома Криворожского городского совета проект решения, что тариф, который будет применяться для населения, будет равен тарифу прошлого года».

В своем обращении Юрий Вилкул также привел цифры потерь городского бюджета:

«При этом прошу всех понимать, что это убытки для города – астрономическая цифра 567 миллионов гривен. А рост тарифов для школ, больниц и детских садов — еще 560 миллионов убытков для города. При этом, необходимо, чтобы в этих учреждениях еще и зарплата платилась, учились дети и лечились криворожане. Идти по пути закрытия их на зимний период, чтобы сэкономить на отоплении, как последние несколько лет делали университеты, тоже считаю очень плохо.

Всего подорожание газа, электроэнергии и других составляющих тарифа, на которые мы не влияем, приведет к изъятию на эти платежи из бюджета города 1 миллиарда 127 миллионов гривен. При том, что весь бюджет развития – всего 600 миллионов.

Будет очень непросто. Но я повторюсь, главная задача – защитить людей. Это мой жизненный принцип. Потому, несмотря на огромные убытки, тариф для населения в нашем городе повышаться не будет!

Уверен, именно поэтому вы на прошлых выборах поддержали меня, Константина Павлова и Блок Вилкула «Украинская перспектива».

Партнерский материал

Наверх