Майонез – штука не слишком полезная, зато универсальная. Использовать его можно не только для заправки салатов, но и для всевозможных изделий из теста. Если соблюдать пропорции, испортить такое тесто практически невозможно. Выпечка получается нежной, мягкой и долго не черствеет.
Информатор предлагает рецепт тонких блинчиков на майонезе. Приготовленные неопытной хозяйкой даже в двойном или тройном количестве, они вряд ли простоят до следующего дня. Особенно, если подать их с медом, сгущенкой или сметаной.
Скажем сразу: для жарки блинов нужно иметь отдельную блинную сковородку с антипригарным покрытием и низким бортиков, которая используется исключительно для этой цели. Чуть повредишь дно, или плохо помоешь, и блины станут прилипать.
Продукты
- яйцо куриное – 4 шт
- майонез – 4 ст. л
- сахар -2 ст.л
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1 ч.
- соль – 0,5 ст.л
- растительное масло – 4 ст.л
- кипяченая теплая вода – около 1 литра (смотреть по консистенции теста
- мука пшеничная – 18 ст.л
Приготовление
В отдельной посуде взбить яйца с майонезом, сахаром, солью, разрыхлителем, ванильным сахаром.
Добавить 0,5 теплой кипяченой воды, всыпать просеянную муку, добавить растительное масло. Все перемешать и добавлять воду в тесто, перемешивая, до состояния жидкой сметаны. Тесто для блинов готово.
Сковороду поставить на огонь и смазать растительным маслом. Это хорошо делать надетой на вилку половинкой небольшой очищенной картошки.
Тесто распределить половником по поверхности сковороды.
Блинчики на майонезе выпекать на среднем огне примерно по одной минуте с каждой стороны. Готовые блины сложить стопкой.
Напомним, что ранее Информатор писал о том, как приготовить сосиски в вафлях с картофельным пюре.
Алена Свиридова