Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Что отмечают 18 сентября: праздники, приметы, памятные даты

18 сентября – 261 день года по Григорианскому календарю, суббота. Для криворожан — это день особый. Город празднует 246-ую годовщину своего основания. Ну а в Украине отмечают два профессиональных праздника, один всемирный и один народные. 

О них, а также о приметах погоды расскажет Информатор.

18 сентября в Кривом Роге празднуют День рождения города. Традиционно его отмечают в конце мая, но праздничные мероприятия перенесли, о точной дате, когда была основана тогда еще почтовая станция «Кривой Рог», ученые тоже спорят. Но, как говорится, празднуют не дату, а событие. Празднуют то, что есть такой город горняков и металлургов, стальное сердце Украины, город, длиною в жизнь… Да каких только эпитетов и сравнений для него не придумали. Важно, что живут в Кривом Роге хорошие, трудолюбивые люди, для которых этот город является родным и любимым, и которые хотят, чтобы он был лучше, поскольку надеются на то, что в нем станут жить их дети и внуки.

Каждую третью субботу сентября свой праздник отмечают люди самых разных профессий, объединенные своим желанием творить и создавать что-то новое, улучшающее качество человеческой жизни – изобретатели и рационализаторы. Придуманные ими аппараты или приспособления  могут касаться и масштабных, абсолютно новых систем связи, передвижения, видов топлива, промышленных агрегатов  и тому подобного, и небольших приспособлений, упрощающих наш быт, делающих его комфортнее  и приятнее. А стать изобретателем может любой человек, умеющий нестандартно взглянуть на окружающий мир, оторваться от привычных понятий и шаблонов и не боящийся казаться нелепым.

Еще в Украине в третью субботу сентября отмечают День провизора и фармацевта. Когда человек заболевает, первая его мысль – это, а какую бы таблетку съесть, чтобы не болело. При этом значительно чаще люди вначале бегут в аптеку, а уже потом к врачу. Понятно, лучше было бы наоборот, но такова реальность. Хотя иногда опытный провизор или фармацевт вполне квалифицированно могут помочь справиться с небольшим недомоганием, посоветовав нужное лекарство.

18 сентября православная церковь чтит день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи. В этот день топили баню и хорошенько парились, чтобы изгнать из тела любую хворь. А чтобы нечисть не завелась в доме и не испортила жизнь хозяевам, его обметали березовым веником. Также на Елизавету считались правдивыми гадания, потому что святая в свое время предсказала Деве Марии рождение Иисуса.

Народные приметы

Если 18 сентября листья рябины пожелтели, то зима наступит рано и будет холодной.

Много ягод на рябине – по приметам, будет дождливая осень

Мало рябины уродилось – к засушливой осени.

Красные облака до восхода солнца сулят дождь и ветер.

Именинники: Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Захар, Ираида, Максим, Раиса и Федор.

О том, что отмечают 17 сентября, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Наверх