Мультфильмы и книги про Карлсона любят ребятишки уже нескольких поколений и во многих странах мира. И наверняка почти все из них хотели бы попробовать любимое лакомство человечка с моторчиком плюшки.
Информатор нашел их рецепт и предлагает порадовать близких любого возраста плюшками “от Карлсона”.
Продукты
700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч.л. кардамона
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
50 г сливочного масла для смазки листа (растопить)
100 г сахара
молотая корица (по вкусу)
1 яйцо (для смазывания)
жемчужный сахар (для посыпки).
Приготовление
Дрожжи и муку смешать, добавить туда соль, молотый кардамон и сахар. Немного растопить масло и подогреть молоко, затем добавить их в сухую смесь и перемешать до однородности.
Заместить крутое тесто и оставить в теплом месте на 45 минут для подъема. Раскатать его в пласт толщиной примерно в 0,5 см и смазать маслом. Смешать сахар с корицей, и обильно посыпать пласт теста. Скрутить пласт рулетом, после чего нарезать на кусочки в 2-3 см толщиной.
Кусочки положить на смазанный маслом лист на расстоянии друг от друга, чтобы плюшки не слиплись, накрыть полотенцем и оставить для расстройки на 1,5 часа.
Разогреть духовку до 240 градусов. Смешать яйцо с 1-2 ст.л воды и смазать подошедшие плюшки. Посыпьте их жемчужным сахаром и отправьте выпекаться на 10 или чуть больше минут. 12.
Остудить на решетке.
О том, как приготовить украинские товченыки, как в “Сорочинской ярмарке” Гоголя, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова