Бывает, читаешь хорошую книгу, вдруг натыкаешься на описание обеда или ужина, и понять не можешь, что они там такого вкусного едят. Особенно обидно, если речь идет о родной украинской кухне, которую современные украинцы явно недооценивают. А зря…
Информатор предлагает приготовить настоящие украинские товченыки, которые вкушали гости “Сорочинской ярмарки” в знаменитой повести Николая Гоголя.
Продукты.
Для теста:
яйца – 1 шт.
мука – 400 г
сода – 0,5 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
кефир (3,2%) ( кислое молоко, простокваша. сыворотка)– 250 мл
куриное мясо – 400 гр (можно бедра или четвертинки без кожи)
куриный жир (по желанию)
лук (крупный)– 1 шт.
морковь (средняя) – 1 шт.
соль, перец и специи по вкусу.
подсолнечное масло – 50 мл
сливочное масло – 30
зелень для подачи
Приготовление.
Для соуса взять птицу, лучше домашнюю (из магазина тоже сойдет), разделить на небольшие кусочки, обжарить до золотистой корочки, посолить, поперчить, добавить любимые специи, лука побольше и тушить до мягкости лука. Залить водой или бульоном, чтоб курочка была полностью покрыта и тушить до готовности. Соуса должно быть много!
Для галушек: в миску насыпать муку горкой, сделать в ней углубление, всыпать туда 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды и понемногу залить 250-300 гр кефира чтобы сода погасилась. Замесить некрутое тесто.
Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см, маленькой рюмочкой вырезать кружочки и обжарить их в небольшом количестве растительного масла (как оладьи).
Выложить в глубокое блюдо галушки, а сверху – обжаренную курицу с соусом. Обязательно закрыть крышкой и немного подождать, чтобы тесто пропиталось соусом.
Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
О том, как приготовить фаршированную дыню по дворцовому рецепту османской империи, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова