Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Рецепты классической литературы: как приготовить украинские товченыки, как на “Сорочинской ярмарке” Гоголя

Бывает, читаешь хорошую книгу, вдруг натыкаешься на описание обеда или ужина, и понять не можешь, что они там такого вкусного едят. Особенно обидно, если речь идет о родной украинской кухне, которую современные украинцы явно недооценивают. А зря…

Информатор предлагает приготовить настоящие украинские товченыки, которые вкушали гости “Сорочинской ярмарки” в знаменитой повести Николая Гоголя.

Продукты.

Для теста:

яйца – 1 шт.

мука – 400 г

сода – 0,5 ч. л.

соль – 0,5 ч. л.

кефир (3,2%) ( кислое молоко, простокваша. сыворотка)– 250 мл

куриное мясо – 400 гр (можно бедра или четвертинки без кожи)

куриный жир (по желанию)

лук (крупный)– 1 шт.

морковь (средняя) – 1 шт.

соль, перец и специи по вкусу.

подсолнечное масло – 50 мл

сливочное масло – 30

зелень для подачи

Приготовление.

Для соуса взять птицу, лучше домашнюю (из магазина тоже сойдет), разделить на небольшие кусочки, обжарить до золотистой корочки, посолить, поперчить, добавить любимые специи, лука побольше и тушить до мягкости лука. Залить водой или бульоном, чтоб курочка была полностью покрыта и тушить до готовности. Соуса должно быть много!

Для галушек:  в миску насыпать муку горкой, сделать в ней углубление,  всыпать туда 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды и понемногу залить 250-300 гр кефира чтобы сода погасилась. Замесить некрутое тесто.
Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см, маленькой рюмочкой вырезать кружочки и обжарить их в небольшом количестве растительного масла (как оладьи).

Выложить в глубокое блюдо галушки, а сверху – обжаренную курицу с соусом. Обязательно закрыть крышкой и немного подождать, чтобы тесто пропиталось соусом.

Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

О том, как приготовить фаршированную дыню по дворцовому рецепту османской империи, Информатор  писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору