Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Какие прививки нужно сделать взрослым

Делать плановые прививки нужно не только детям. Такие болезни, как корь и ветряная оспа, могут протекать труднее во взрослом возрасте. К тому же, существуют заболевания, против которых нужно вакцинироваться повторно каждые 10 лет. 

Информатор расскажет, какие же прививки нужно сделать во взрослом возрасте.

В Украине действует календарь прививок, согласно которому нужно вакцинировать детей с 1 суток после рождения и до 16 лет. За это время они должны получить прививки от 10 болезней: вирусного гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции.

С 2022 года обязательной должна стать прививка против пневмококковой инфекции.

Во взрослом возрасте, в 26 лет, нужно получить повторную прививку от дифтерии и столбняка, которую необходимо повторять каждые 10 лет.

Итак, взрослому населению Кривого Рога следует не забыть о таких прививках:

АКДС. Согласно календаря прививок ревакцинацию проводят в 16-летнем возрасте. В дальнейшем эту прививку следует повторять каждые 10 лет, поскольку антитела, которые вырабатываются после вакцинации этой вакциной, сохраняются в крови примерно 10 лет. Позже их количество уменьшается, поэтому нужна периодическая ревакцинация. Это касается не только вакцины от дифтерии и столбняка.

ВПЧ (прививка от вируса папилломы человека). Желательно делать в подростковом возрасте, но можно и до 45 лет.

Вакцина Энджерикс-В или Хаврикс (от гепатита А и В вместе). Курс: 3 дозы с интервалом 0-1-6 месяцев. Она актуальна для тех, кто делаете маникюр не своими инструментами, планирует нанести татуировку, посещает стоматолога. Также она актуальна для медработников.

При планировании беременности проверьте титр антител к краснухе (Ig G к Rubella virus), и если он низкий, сделайте прививку КПК.

Беременным женщинам между 27 и 36 неделями следует вакцинироваться от коклюша (Бустрикс). Вакцинация защитит от коклюша младенца в первые месяцы его жизни.

Ежегодно однократно, начиная с сентября месяца, или в течение эпидсезона, рекомендуют сделать прививку от гриппа.

Прививку от пневмококка желательно делать пожилым людям и людям из групп риска. — сообщает Информатор со ссылкой на сайт.

Как узнать, какие прививки мне делали в детстве?

Информация о прививках должна быть указана в вашей медицинской карте или в архиве медучреждения, где вы состояли на учете.

Если у вас нет ни одной из обязательных прививок, ваш семейный врач должен определить для вас индивидуальный график вакцинации.

Например, если вы раньше не прививались от дифтерии и столбняка, нужно будет получить три дозы с четким интервалом: первую дозу, через месяц — вторую, еще через полгода — третью.

В случае, если вы пропустили прививку в 26 лет, но перед этим получали вакцину вовремя, просто придите и получите одну дозу.

Какие прививки бесплатные

Плановая прививка от дифтерии и столбняка бесплатна, если вы подписали декларацию с семейным врачом в коммунальном или частном медучреждении.

Также бесплатно можно получить прививку против кори, паротита и краснухи в случае, если вы контактировали с больным, не знаете, делали ли вам прививку в детстве, не болели ранее, а анализ на антитела IgG показывает, что у вас нет иммунитета.

Все дополнительные вакцины, которые не входят в календарь прививок, — платные. Их можно приобрести в аптеке или в частном медучреждении.

Ранее Информатор сообщал, сколько жителей Днепропетровской области вакцинировались от коронавируса двумя дозами.

Елена Шевченко

Наверх