Кривий Ріг До сайту

Как приготовить дыню, фаршированную мясом, из сериала «Великолепный век»

В знаменитом сериале “Великолепный век” есть очень много сцен, когда герои общаются за трапезой. Не секрет, что многим хочется знать, что же вкушали султан Сулейман и его гости, и можно ли порадовать себя и своих близких дворцовыми деликатесами, приготовив их в домашних условиях.

Реклама

Информатор решил помочь в этом и нашел рецепт гуру старинной турецкой кухни повара Неджати Йылмаза, специализирующегося именно на дворцовых блюдах времен Османской империи.

Предлагаемый им рецепт дыни, фаршированной мясом, относится приблизительно к пятнадцатому – шестнадцатому векам. Простым его не назовешь. Но разве не хочется иногда ощутить себя султаном или султаной.

Реклама

Продукты

дыня (сладкий сорт)

лук

Реклама

говяжье филе  (примерно 200 г на одну порцию)

рис

миндаль

Реклама

изюм

палочки корицы (также желательно добавить фундук и сушеную смородину)

розмарин, кориандр

Реклама

соль, черный перец, красный сладкий сушеный перец, паприка

сливочное масло

Приготовление

Взять дыню и разрезать на две половинки. Если дыня маленькая – просто срезать верхушку.

Немного отрезать донышко (таким образом, чтобы дыня уверенно стояла на поверхности).

Вынуть семена. Достать мякоть, но не всю – на боковинах нужно оставить немного для сочности. Мякоть отложить.

Поставить дыню в духовку на 200 градусов (время – около 10 минут, может быть больше). Главное правило: дыня должна стать мягкой, но не подгореть!

Отварить рис практически до полной готовности.

Нарезать мясо на небольшие кубики.

Мелко нарезать лук.

Разогреть большую сковороду с оливковым маслом.

Обжарить лук до тех пор, пока он не станет мягким.

Добавить в лук мясо.

Положить розмарин и кориандр.

Добавить крупно дробленые орехи.

Аккуратно все перемешать. Для этого удобно использовать деревянную ложку.

Положить корицу и снова аккуратно перемешать.

Добавить изюм и смородину (если есть).

Отправить на сковороду сок и мякоть дыни.

В последнюю очередь всыпать по вкусу соль, перец и немного паприки.

Перемешать, довести мясо до полной готовности.

Взять дыню и заложить в него мясную начинку вместе с соком и мякотью.

Украсить  блюдо.

Блюдо готово!

Приятного аппетита, или, как говорят в Турции, «Afiyet olsun!».

О том, как приготовить шведские мясные тефтели “для Карлсона”, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова