В знаменитом сериале “Великолепный век” есть очень много сцен, когда герои общаются за трапезой. Не секрет, что многим хочется знать, что же вкушали султан Сулейман и его гости, и можно ли порадовать себя и своих близких дворцовыми деликатесами, приготовив их в домашних условиях.
Информатор решил помочь в этом и нашел рецепт гуру старинной турецкой кухни повара Неджати Йылмаза, специализирующегося именно на дворцовых блюдах времен Османской империи.
Предлагаемый им рецепт дыни, фаршированной мясом, относится приблизительно к пятнадцатому – шестнадцатому векам. Простым его не назовешь. Но разве не хочется иногда ощутить себя султаном или султаной.
Продукты
дыня (сладкий сорт)
лук
говяжье филе (примерно 200 г на одну порцию)
рис
миндаль
изюм
палочки корицы (также желательно добавить фундук и сушеную смородину)
розмарин, кориандр
соль, черный перец, красный сладкий сушеный перец, паприка
сливочное масло
Приготовление
Взять дыню и разрезать на две половинки. Если дыня маленькая – просто срезать верхушку.
Немного отрезать донышко (таким образом, чтобы дыня уверенно стояла на поверхности).
Вынуть семена. Достать мякоть, но не всю – на боковинах нужно оставить немного для сочности. Мякоть отложить.
Поставить дыню в духовку на 200 градусов (время – около 10 минут, может быть больше). Главное правило: дыня должна стать мягкой, но не подгореть!
Отварить рис практически до полной готовности.
Нарезать мясо на небольшие кубики.
Мелко нарезать лук.
Разогреть большую сковороду с оливковым маслом.
Обжарить лук до тех пор, пока он не станет мягким.
Добавить в лук мясо.
Положить розмарин и кориандр.
Добавить крупно дробленые орехи.
Аккуратно все перемешать. Для этого удобно использовать деревянную ложку.
Положить корицу и снова аккуратно перемешать.
Добавить изюм и смородину (если есть).
Отправить на сковороду сок и мякоть дыни.
В последнюю очередь всыпать по вкусу соль, перец и немного паприки.
Перемешать, довести мясо до полной готовности.
Взять дыню и заложить в него мясную начинку вместе с соком и мякотью.
Украсить блюдо.
Блюдо готово!
Приятного аппетита, или, как говорят в Турции, «Afiyet olsun!».
О том, как приготовить шведские мясные тефтели “для Карлсона”, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова