Для многих родителей накормить ребенка вкусной и полезной едой является настоящей проблемой. Но вот если чадо будет знать, что предлагаемые ему на обед тефтели очень любит его обожаемый Карлсон, он съест их с удовольствием.
Информатор предлагает рецепт шведских тефтелей и, в доказательство сказанному, предлагает отрывок из знаменитой книги Астрид Лингрен: “Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!
Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать”.
Шведские мясные тефтели “для Карлсона”
Продукты
- 1 кг телятины,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 200 г черствого белого хлеба,
- 1 банка (400 мл) консервированных помидоров,
- растительное масло,
- укроп,
- лавровый лист,
- соль, перец.
Приготовление
Мясо порезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с мясом прокрутить одну луковицу и два зубчика чеснока. С батона срезать корку и размочить в стакане теплого молока. Слегка отжать и добавить в миску с мясом. Фарш посолить, добавить тимьян и черный перец. Тщательно вымесить. Фарш готов.
Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности лука. В обжарку положить консервированные томаты в собственном соку, пучок укропа, лавровый лист, перец, соль. Варить 10 минут после закипания. Затем вынуть укроп и лавровый лист.
Сформировать тефтели размером с грецкий орех. Сложить в сковороду с растительным маслом и обжарить их со всех сторон. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Подавать горячими с любимым гарниром (картофельное пюре, рис, булгар и т.п.). При подаче можно посыпать зеленью.
Про то, как приготовить любимые детишками глазированные сырки, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова