Конец лета – начало осени, это сезон бахчевых. Увы, выбрать качественную дыню – задача не из легких. И даже опытные хозяйки вполне могут нарваться на нечто жесткое, не очень сладкое, кушать которое в сыром виде удовольствия не представляет.
Что же делать? Информатор предлагает в этом случае приготовить нежную и ароматную шарлотку с дыней, которая скроет все недостатки продукта и порадует домашних и гостей восхитительным, необычным вкусом.
Шарлотка с дыней “Сладкий сон”
Продукты
Яйцо — 3 Штуки
Сахар ванильный — 10 грамм
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Дыня — 200 грамм
Корица молотая — 0,5 чайных ложки
Сахар — 120 грамм
Соль — 1 Щепотка
Мука пшеничная — 150 грамм
Приготовление
Отделите желтки от белков, поместив первые в глубокую емкость, а вторые – в отдельную посуду.
К белкам добавить щепотку соли. Взбить белки миксером до крепких пиков (когда взбитая масса почти не падает с ложки). Начинать работать венчиком следует с самых малых оборотов, постепенно увеличивая их до максимума. Так добиться появления устойчивой пены будет проще.
В миску с желтками добавить сахарный песок и взбейте массу до побеления и полного растворения сахара.
Пшеничную муку просеять через ситечко несколько раз, чтобы мука насытилась воздухом, а шарлотка получится пышной и воздушной. Добавить муку в желтковую массу.
Аккуратненько перемешать смесь ручным венчиком. Миксером пользоваться не стоит. Резкие движения могут «осадить» нежное тесто.
Далее очень осторожно, стараясь не разрушить пузырьки воздуха, ввести взбитые белки в мучную смесь. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями. После добавления очередной части белков, аккуратно смешивать их с основной массой, двигаясь силиконовой лопаточкой сверху вниз.
Подготовить дыню освободить от семечек и кожуры, а затем нарезать небольшими кусочками (около 1,5 см в длину и 0,5 см в ширину). Сложить ее в тарелку и присыпать сверху мукой.
В форму для выпечки вылить большую часть теста. Если используется металлическая посуда или сковорода, необходимо обязательно смазать стенки и дно растительным маслом и хорошо обсыпать поверхность панировочными сухарями или мукой. Сверху выложить кусочки дыни, стараясь распределить их равномерно по всему тесту.
Поставить форму с шарлоткой в горячую духовку (180 градусов). Выпекать пирог около 40-50 минут.
Важно! В первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Время выпечки зависит от глубины формы и мощности духовки. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Если палочка осталась сухой и чистой, пирог готов.
По завершении приготовления приоткрыть дверцу духовки, и оставить в таком виде на 10 минут. За это время выпечка «привыкнет» к новой температуре, и не осядет.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
О том, что можно приготовить из остатков крупного арбуза, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова