Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Арбузное варенье: что приготовить из остатков крупного арбуза

Август и начало сентября – сезон арбузов. Ягодка эта вкусная и полезная. Но поскольку вес каждой доходит до 7 -10 килограммов и небольшой семье его не съесть, задается вопрос: «Что делать с остатками?»

Информатор нашел рецепт для рачительных хозяек, позволяющий приготовить из небольшого количества арбузной мякоти варенье на зиму.

Особенно выручит этот рецепт, если арбуз оказался не особо сладким или несколько суховатым. Есть такой в свежем виде не слишком хочется, вот в качестве варенья зимой, пойдет за милую душу.

Варенье из арбуза.

Продукты.

700 г мякоти арбуза

1 кг сахара

10 г ванильного сахара (или ваниль на кончике ножа)

10 г лимонной кислоты (или сок половины лимона)

Приготовление

Мякоть арбуза, очищенную от косточек, порезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставить на два часа, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и варить арбуз, помешивая, 15 минут. Дать будущему варенью остыть, снова поставить на огонь на 15 минут и остудить, повторить ещё раз. Во время последнего нагрева за пять минут до конца добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки или остудить и подавать сразу.

О том, как приготовить летний узбекский салат “Бухара” Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору