Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Сквер вокруг нового флагштока в Кривом Роге украсили монументальными художественными панно

В криворожском парке Героев готовят к открытию 72-метровый флагшток. Вокруг установили стальные стелы с монументальными панно. На них изобразили украинские национальные символы и знаковые для криворожан образы. Об этом рассказал первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Орлов.

«Несколько лет назад в Днепре создали первую в области патриотическую локацию с Государственным Флагом-великаном. В настоящее время готовим к открытию вторую – в Кривом Роге. Сейчас вокруг возведенного флагштока обустраивают небольшой сквер. Его главное украшение – яркие панно с национальными и уникальными для промышленного Кривого Рога символами», – отметил Владимир Орлов.

 На 6-ти панно – символы, близкие и для криворожан, и для всех украинцев. Здесь и петриковская роспись, и половецкая баба. Тарас Шевченко и Казак Мамай. Визитки Кривого Рога: карьер и современный бренд города – рог изобилия, выполненный в «металлургических» цветах.

Панно монументальные. Каждое – размером 160 на 180 см. Их расписывали мастера Днепропетровщины. Использовали технику горячей художественной эмали. Она долговечна, утверждает художница Алина Набока. Изображения «не боятся» ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры и влажности.

«Считаю правильным, что площади наполняют близкими для всех символами. Они интуитивно найдут отклик в сердце каждого украинца, – сказала Алина Набока. – Сделали панно яркими, крупными. Наполнили их контрастными цветами. Чтобы можно было хорошо рассмотреть и с большого расстояния».

Панно поместили на 3 стелы, выполненные из кортеновой стали. У нее «фирменный» цвет металлургии, говорит проектировщик Андрей Матвеев.

«Стелы с яркими панно – элементы сакральности. Они будут привлекать внимание посетителей парка. Сюда можно привести ребенка, и будет о чем с ним поговорить», – рассказал архитектор Сергей Дербин.

Сейчас подрядчики завершают благоустройство будущего сквера. Озеленяют территорию.

Анна Петренко

Наверх