Аджика – королева любого стола. Эту когда-то элементарную, изобретенную когда-то от безысходности приправу кавказских пастухов, сейчас в несколько усовершенствованном виде, можно встретить везде, где подается мясо. Она отлично сочетается и с грузинским шашлыком, и с венским шницелем, и с любым другим подобным блюдом.
Информатор нашел совсем простой и быстрый рецепт аджики с минимальным набором продуктов, которую даже не нужно варить.
Сырая аджика из помидоров и болгарского перца.
Продукты.
Помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
Чеснок – 300 г
Острый перец – 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Сахар – 1 ст.л
Уксус 9% – 5 ст.л.
Приготовление.
Продукты вымыть и обсушить. Очистить и нарезать помидоры, сладкий перец. У болгарского и острого перца удалить хвостики. Очистить чеснок.
Измельчить все в блендере, осторожно, по вкусу добавляя острый перец. Добавить соль, измельчённую зелень и хорошо перемешать деревянной или пластиковой ложкой.
Выдержать аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместить ее в стерилизованные банки, закрыть чистыми пластиковыми крышками и поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.
О том, как приготовить борщ по-криворожски с саламуром, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова