Даже не все криворожане знают о том, что в мировых кулинарных энциклопедиях, среди прочих украинских борщей, есть и борщ по-криворжски. Отличается он тем, что готовится с очень разнообразным набором овощей, но на растительном масле и совершенно без мяса. Потому вкусен и в холодном виде. А это жарким летом, что называется, самое то.
Информатор предлагает всем приготовить такой борщ.
Стоит отметить, что блюдо это с долгой историей. Некоторые знают его как борщ приворотный, лозоватский, карачуновский, саксаганский и даже крэсовский. Иногородним эти слова ничего не говорят, а вот местные знают, что названия давались по наименованиям известных криворожских районов, балок и водоемов.
Борщ по-криворожски
Продукты
свёкла – 400 г
картофель – 400 г
белокочанная капуста – 400 г
фасоль – 100 г
сладкий перец – 100 г
корень петрушки – 60 г
морковь – 75 г
репчатый лук – 100 г
томатная паста – 2 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
мука – 1 ст. ложка
петрушка – 20 г
сметана – 100 г
вода – 3 л.
Приготовление
Фасоль желательно замочить с вечера и отварить отдельно. Если этого не сделано, не беда. Даже не все опытные хозяйки знают о том, что сварить бобы быстрее поможет брошенная в воду щепотка пищевой соды. На вкус она чувствоваться не будет. Кроме того, того варить эти плоды нужно в кастрюле с открытой крышкой при сильном кипении, время от времени добавляя холодную воду.
Свёклу нашинковать соломкой и тушить вместе с томатной пастой, уксусом и растительным маслом до полуготовности.
Отдельно обжарить на растительном масле нарезанный мелкими кубиками лук. Прибавить к нему шинкованные соломкой морковку и петрушку и довести их до румяной корочки.
В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить картошку, варить 10-15 минут. Добавить варёную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий перец, тушёную свёклу, обжаренные морковь, корень петрушки и лук, пассерованную и разведённую небольшим количеством воды муку и варить еще 5-7 минут.
Подается это поистине деликатесное блюдо со сметаной, зеленью и соусом саламур. Готовится этот соус из щепотки черного перца, двух хороших щепоток соли, чайной ложечки уксуса, десертной ложки постного масла и четырех-пяти больших долек чеснока. Чеснок пропускается через чесночницу, тщательно смешивается с другими ингредиентами и парой столовых ложек очищенной или просто холодной кипяченой воды.
Борщ едят с хлебом, который обмакивается в этот соус
Напомним, что про то, как приготовить баклажаны “тещин язык”, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова