Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить борщ по-криворожски с саламуром

Даже не все криворожане знают о том, что в мировых кулинарных энциклопедиях, среди прочих украинских борщей, есть и борщ по-криворжски. Отличается он тем, что готовится с очень разнообразным набором овощей, но на растительном масле и совершенно без мяса. Потому вкусен и в холодном виде. А это жарким летом, что называется, самое то.

Информатор предлагает всем приготовить такой борщ.

Стоит отметить, что блюдо это с долгой историей. Некоторые знают его как борщ приворотный, лозоватский, карачуновский, саксаганский и даже крэсовский. Иногородним эти слова ничего не говорят, а вот местные знают, что названия давались по наименованиям известных криворожских районов, балок и водоемов.

Борщ по-криворожски

Продукты

свёкла – 400 г

картофель – 400 г

белокочанная капуста – 400 г

фасоль – 100 г

сладкий перец – 100 г

корень петрушки – 60 г

морковь – 75 г

репчатый лук – 100 г

томатная паста – 2 ст. ложки

растительное масло – 2 ст. ложки

мука – 1 ст. ложка

петрушка – 20 г

сметана – 100 г

вода – 3 л.

Приготовление

Фасоль желательно замочить с вечера и отварить отдельно. Если этого не сделано, не беда. Даже не все опытные хозяйки знают о том, что сварить бобы быстрее поможет брошенная в воду щепотка пищевой соды. На вкус она чувствоваться не будет. Кроме того, того варить эти плоды нужно в кастрюле с открытой крышкой при сильном кипении, время от времени добавляя холодную воду.

Свёклу нашинковать соломкой и тушить вместе с томатной пастой, уксусом и растительным маслом до полуготовности.

Отдельно обжарить на растительном масле нарезанный мелкими кубиками лук. Прибавить к нему шинкованные соломкой морковку и петрушку и довести их до румяной корочки.
В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить картошку, варить 10-15 минут. Добавить варёную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий перец, тушёную свёклу, обжаренные морковь, корень петрушки и лук, пассерованную и разведённую небольшим количеством воды муку и варить еще 5-7 минут.

Подается это поистине деликатесное блюдо со сметаной, зеленью и соусом саламур. Готовится этот соус из щепотки черного перца, двух хороших щепоток соли, чайной ложечки уксуса, десертной ложки постного масла и четырех-пяти больших долек чеснока. Чеснок пропускается через чесночницу, тщательно смешивается с другими ингредиентами и парой столовых ложек очищенной или просто холодной кипяченой воды.

Борщ едят с хлебом, который обмакивается в этот соус

Напомним, что про то, как приготовить баклажаны “тещин язык”, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору