История движется по кругу и закон бумеранга неотвратим. В этом убеждаешься еще раз, когда узнаешь историю храма святителя Николая Чудотворца в Кривом Роге.
Об этом сообщает Информатор.
Первый на Криворожье православный храм, названный храмом святителя Николая Чудотворца, был построен из дерева еще в 1761 году, засвидетельствовав тем самым, формирование города как поселения. Увы, о время русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) орда Крымского хана зимой 1768-1769 гг. сожгла его.
На его месте в 1785 возвели новую однопрестольную церковь.
Постепенно старое церковное деревянное здание ветшало. Было принято решение построить рядом с деревянной кирпичную церковь. Большую сумму денег на ее возведение пожертвовал ученый, археолог, «криворожский Колумб» – А.Н.Поль. Значительные денежные средства были собраны и местной общиной. Торжественное освящение нового храма состоялось 22 мая 1863 года.
Долгое время Свято-Никольский храм был центром культурной и духовной жизни жителей местечка Кривой Рог. Но грянула революция и “пламенные революционеры” начали безжалостно истреблять все, касающееся “опиума для народа”. В 1923 г. власти начали кампанию по переименованию улиц города. Главный удар был направлен по тем улицам, которые были связаны с религий и церковью. В начале 1924 г. Рождественско-Богородицкая стала Украинской, Церковная – Калиниченко, Иорданская – Первомайская, Покровская – Шевченко, Вознесенская – Воровского, Синагогальная – Каунасская, а улица Николаевская получила имя главного безбожника страны – Ленина.
В 1933 году храм попытались взорвать, а когда не вышло, в 1934 во время субботника его буквально разобрали по кирпичу. На месте храма в 1960 году было построено здание Центрально-Городского райкома КПСС, а рядом, как водится памятник Владимиру Ленину.
А теперь поговорим о другом духовном центре Криворожья, связанном уже со временами советскими. Прямо напротив того места, где когда-то возвышался храм святителя Николая в 1936 году был торжественно открыт первый в Кривом Роге кинотеатр им. Ленина. Вначале там показывали только немое кино, а когда привезли аппаратуру, то и звуковое. Здание не раз подвергалось реконструкции и до 80-х – 90-х годов прошлого века было лучшим и главным городским кинотеатров. Перед сеансами в фойе играл духовой оркестр, имелся буфет-ресторан, а для детей кружок киноаппаратуры и рецензирования фильмов. В этом кинотеатре первыми показывали все лучшие фильмы, привозимые в Кривой Рог.
В середине 90-х годов киноискусство в Кривом Роге, как и во всей Украине стало приходить в упадок. Город наводнили квартирные видеосалоны, в которые яростно ринулись криворожане, чтобы увидеть в мерзком качестве и озвученные одним и тем же гнусавым голосом боевики со Шварцнегером и Сталлоне или недозволенную в СССР “Греческую смоковницу”.
“Под раздачу” попал и кинотеатр им. Ленина. В 1999 году в нем функционировали молодежный роллердром, ночной клуб, биллиардная, студия брейк-данса и зал игровых автоматов. Постепенно закрылись и они.
В 2002 году началась новая история культового здания советской эпохи. Подобно тому, как в 20-х годах прошлого века церкви переделывали под клубы, часть кинотеатра имени вождя революции и гонителя церквей была отдана Криворожско-Никопольской епархии. Там, где крутили “Юность Максима” и гремели звуки попсы, стали звучать церковные песнопения, дымить ладан, отправляться православные требы.
В 2006 году была возведена колокольня. Через несколько лет началась декоммунизация. Памятники Ленину сносили разъяренные толпы народа. Улицам опять возвращали старые, дореволюционные названия или давать новые, в честь героев Национально-освободительного движения в Украине или погибших в АТО… Круг замкнулся.
О том, каким был и каким стал парк “Веселые Терны” в Кривом Роге”, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова