Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Сланцевых Скалах планируется создать экологический интерактивный парк. Уникальное место в черте Кривого Рога требует защиты

В Кривом Роге есть природный феномен — Сланцевые скалы.  Они тянутся между шахтами вдоль старого русла реки Саксагань на протяжении 250 м и занимают территорию 4 га. Скалы словно вырываются из земли, красуясь снаружи причудливыми формами. Промышленная добыча руды заставила отвести речку в сторону, а в некоторых местах загнать воду под землю.

Кстати, раньше Саксагань была чистой и полноводной рекой. Местное население в конце ХIХ-начале ХХ века спокойно пило оттуда воду.

Сейчас высота скал в некоторых местах достигает 20 метров над уровнем реки. Сланцевый горизонт состоит из различных сланцев с прослойками. Здесь встречаются редкие виды растений, занесенных в Красную книгу.

Место уникальное, поэтому еще при Союзе в 1972 году Сланцевым скалам был присвоен статус геологического природного памятника местного значения, который охраняется законом.

На это месте находится один из самых первых в регионе карьеров. Наши предшественники, населявшие эту местность, искали здесь полезные ископаемые. Поселение получило название Покровское, потому что в двух карьерах добывался кровельный материал— cланцевый аспид.

Место это знаковое для Кривого Рога еще и потому, что знаменитый предприниматель и краевед Александр Поль, первооткрыватель железной руды в регионе, отсюда начал свои поиски, постепенно продвигаясь на север.
К сожалению, со временем часть этой территории превратилась в импровизированную свалку: в высохшее русло реки со всего города свозился бытовой и строительный мусор. Ситуация со свалкой приобрела  масштаб экологической катастрофы: общий объем накопившегося мусора, насчитывал свыше 1000 кубометров.
Ситуация изменилась коренным образом, когда Сланцевые скалы взяла под свою защиту общественная организация ГО «Українська компанія екологічного захисту «Сланцеві скелі», которая получила лицензию для создания геологического заказника.

Организация оформила все необходимые специальные разрешения и сразу приступила к наведению на территории Сланцевых скал порядка.

В апреле текущего года при поддержке Саксаганского исполкома и местных жителей, тоже заинтересованных в том, чтобы стихийная свалка у Сланцевых скал исчезла, ГО «Українська компанія екологічного захисту «Сланцеві скелі» начала расчищать территорию.

Промышленные предприятия города предоставили для этих целей свой транспорт. Залежи мусора в большей части были убраны и территория приведена в порядок.

Отдельным этапом благоустройства этих мест стала высадка дубов на площадке у скал. Причем это не было спонтанным решением. ГО «Українська компанія екологічного захисту «Сланцеві скелі», чтобы не нарушать сложившейся экосистемы, провела консультации со профильными специалистами — ботаниками и краеведами. Как оказалось, именно там, где уже принялись молоденькие дубы, когда-то находился целый дубовый лес!

Специалист местного Ботанического сада Николай Баранец подтверждает, что дубы гармонично вписались в экосистему территории: «Дуб, который высажен на бывшем мусорнике, вреда природе не нанесет. И он далеко от природоохранного объекта через русло, которое летом зарастает трехметровым камышом. То есть, если эти деревья вырастут, они тень туда не дадут».

Сейчас специалисты ГО «Українська компанія екологічного захисту «Сланцеві скелі» разрабатывают проект интерактивного парка, который превратит эту территорию в привлекательное для отдыха и туризма место. При этом, что очень важно, будут созданы все условия для возрождения экосистемы и защиты местной флоры и фауны.

В планах — благоустройство территории: установка освещения и лавочек, прокладка деревянных дорожек и площадок, а также Wi-Fi.
Планируется, что по маршруту движения отдыхающих будут расставлены  интерактивные стенды с информацией. Скачанный QR-код даст возможность прослушать аудиозапись об уникальном месте, его истории, о сохранившейся штольне и старых карьерах, об изменении русла реки, о растениях и животных, которые здесь обитают.

Причем это будет не банальное перечисление животных и птиц, а увлекательное интерактивное общение. Например, можно будет сравнить размер следа заячьей лапки со своей ладонью, приложив ее к стенду.

Будет и вместо для модных сейчас селфи: будет обустроена смотровая площадка, с которой открывается потрясающая панорама Кривого Рога.

Руководитель ГО «Українська компанія екологічного захисту «Сланцеві скелі», депутат городского совета Олег Подкопаев говорит о целях создания этого парка: «Наша организация хочет максимально приблизить эту уникальную территорию и ее обитателей к современным жителям Кривого Рога, многие из которых даже не подозревают о таком удивительном соседстве».

Кстати, о соседстве. Николай Баранец утверждает, что этот уникальный объект сильно страдает от рекреационной нагрузки: «Последние десять лет туда начали водить экскурсии, и с момента, когда это стал экскурсионный объект, он очень сильно пострадал в плане сохранения биоразнообразия. То есть, люди лезут туда, или специально копают, рвут что-то…»

Таким образом, благоустройство территории и создание интерактивного парка призвано еще и упорядочить бесконтрольные походы и экскурсии, которые наносят, по словам ботаников, непоправимый вред экосистеме Сланцевых скал.

Презентация проекта интерактивного парка, который может стать новой страницей истории уникального объекта, запланирована на осень.

В Кривом Роге есть природный феномен — Сланцевые скалы

Скалы словно вырываются из земли, красуясь снаружи причудливыми формами.

Место это знаковое для Кривого Рога еще и потому, что знаменитый предприниматель и краевед Александр Поль, первооткрыватель железной руды в регионе, отсюда начал свои поиски, постепенно продвигаясь на север.

Партнерский материал

 

Наверх