Какие бы безопасные пищевые красители не предлагали в магазинах, ничего естественнее красок натуральных, полученных из растений, не существует.
О том, как красиво можно покрасить яйца без применения “химии”, расскажет Информатор.
Начнем с того, что существует несколько способов такой окраски:
- крашенки – окрашиваются в один цвет
- крапанки – окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета
- драпанки – тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную
- писанки – имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.
Последние чаще бывают декоративными, сувенирными, сделанными из дерева.
Теперь о красителях
- луковая шелуха. В зависимости от цвета шелухи придает яйцам от желтой до темно-коричневой окраски;
- свекольный сок. С его помощью можно получить цвет от бледно-розового до бордового;
- шпинат и крапива. При их использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет;
- ромашка и настой кожуры лимона дают очень нежный желтый цвет;
- краснокочанная капуста и каркаде окрасят продукт в синий и голубой цвета.
Способ окраски универсален. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
Яйца хорошо вымыть, для обезжиривания протереть спиртом, а затем мягкой сухой тряпочкой. Поместить в остывший отвар и на медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета. После этого остудить под проточной водой, насухо вытереть и смазать растительным маслом для блеска.
Чтобы получить “мраморные яйца”, нужно мелко нарезать луковую шелуху (ее должно быть много) и бумагу. Яйца смочить водой, хорошо обвалять в шелухе и бумаге и очень плотно обвязать куском марли размером примерно 15:15 см. Концы завязать нитками. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю заготовки, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 15-20 минут. Если цвет не устраивает, процедуру можно повторить. Достать яйца ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять ткань.
Для того чтобы сделать полоски, на яйцо в несколько оборотов надевают резинку для денег (или другую резинку нужной ширины) и варят обычным способом.
Яйца крапанки получают так: влажное яйцо обваливают в сухом рисе и туго завязывают в марлю. После этого варят. Получается интересный рисунок в крапинку.
Очень красивые пасхальные яйца получаются, если перед окрашиванием плотно обвязать их кусочками ненужного кружева или гипюра, а затем поместить их в краситель и сварить обычным способом. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.
Способов окраски пасхальных яиц много. Важно делать это с хорошим настроением в предвкушении праздника. Чтобы освятив их, порадовать домашних своей фантазией и украсить пасхальный стол.
О рецептах пасхальных блюд Информатор писал раньше.
Алена Свиридова