Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Пасхальные деликатесы. Рецепт буженины

Одним из неизменных составляющих пасхальной корзины украинцев является буженина. Приготовить ее может даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать хорошее мясо. Получится дешевле и качественнее, чем в магазине.

Простой, но от этого не менее удачный рецепт домашней буженины, подскажет Информатор.

Испортить ее, пересушить или пережарить практически невозможно, поскольку запекается это традиционное пасхальное блюдо в фольге.

Продукты

окорок или ошеек свиной (обязательно свежий не замороженный) одним куском – 1 кг

чеснок – 10 зубчиков

горчица острая готовая -3 ч.л.

розмарин сухой – 1 ч.л.

паприка молотая – 0,5 ч.л.

специи сухие для буженины или для свинины – 0, 5 ч.л

соль 2 ч.л.

Приготовление

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и выложить на тарелку. Тщательно смешать сухие специи. Каждый зубок чеснока, в зависимости от размеров, разрезать вдоль на 2-3 кусочка. С помощью острого ножа равномерно нашпиговать ими мясо и натереть его смесью специй. Далее хорошо намазать кусок горчицей, переложить его в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка не касалась маринада и отправить в холодильник на 5-8 часов (можно на ночь). После этого большой лист фольги сложить вдвое и тщательно упаковать в него мясо, не допуская вытекания сока. Выложить на противень и оставить на час прогреться при комнатной температуре. Поставить мясо в холодную духовку. Нагреть духовку до 180 -200 градусов. Запекать мясо 1,5 часа. Отключить духовку. Готовую буженину оставить в остывающей духовке еще на 2 часа. Затем вынуть мясо, развернуть фольгу, слить жидкость, а буженину переложить на блюдо. Остудить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов. Буженина готова. Можно подавать на стол или положить в пасхальную корзину вместе с куличами, пасхой и другими праздничными деликатесами.

О том, как приготовить заварную творожную пасху Информатор уже писал.

Алена Свиридова

Нагору