Кривий Ріг До сайту

Пасхальные деликатесы. Пасха творожная царская

Большая часть украинцев привыкла к традиционным пасхальным куличам. А вот пасха творожная как-то менее популярна. При этом десерт это изысканный, нежный и по-настоящему праздничный.

Реклама

Чтобы исправить столь досадный пробел в кулинарном опыте, Информатор предлагает приготовить на праздник пасху творожную, заварную, царскую.

Продукты

Реклама

творог – (жирный лучше домашний) – 500 гр.

яичные желтки – 3-4 шт  (или 2-3 яйца)

сметана жирностью 25% – 200 гр.

Реклама

сливочное масло (комнатной температуры) – 100 гр.

сахар – 100 гр.

ванильный сахар  – 1 пакетик

Реклама

изюм – 10 гр.

орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 гр.

Приготовление

Реклама

Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 20 минут, слить воду, обсушить на бумажном полотенце.

Творог дважды пропустить через мясорубку или хорошо перебить при помощи блендера.

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать (удобнее это делать погружным блендером).

Добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло (не топленое!) и опять тщательно взбить до однородной массы.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.

Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до момента закипания, но ни в коем случае не кипятить.

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой. Так и должно быть.

Немедленно снять кастрюлю с огня, поставить в миску с ледяной водой и перемешивать до полного охлаждения.

Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и измельченные орехи. Опять перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и отжатой марлей. Выложить туда творожную массу, сверху закрыть марлей и покласть нетяжелый гнет. Поставить пасочницу в глубокую тарелку в холодильник на двое суток, чтобы стекла сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.

Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Ну а поскольку пасочницы в наши дни имеются не у каждой хозяйки, ее вполне заменит новый цветочный горшок с отверстиями на дне.

Напомним, что о приготовлении американских оладушек панкейков Информатор уже писал раньше.

Алена Свиридова