Весна постепенно начала радовать криворожан теплом, а землю покрывать первой, полной разных полезностей зеленью, которая после зимы кажется особенно вкусной.
Информатор приготовил три рецепта, в которых основным ингредиентом является именно зелень.
Хычины с зеленью и сыром
Хычины – блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек.
Ингредиенты
Тесто:
- мука – 2.5 стакана,
- кефир – 250 мл,
- соль – 1 ч.л.,
- сода – ½ ч.л.
Начинка:
- зелень разная – 250 г,
- сыр рассольный – 120 г,
- перец молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление
Вымыть, обсушить и тщательно мелко нарезать зелень. Смешать ее с натертым на крупной терке сыром.
Делаем тесло. Кефир вылить в миску, добавить соду, соль и хорошо перемешать. Всыпать два стакана муки и замесить тесто ложкой.
Выложить тесто на стол с оставшейся мукой и вымесить его до абсолютной гладкости не менее 10 минут, не добавляя муки. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть на столе 30 минут.
Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделить его на одинаковые кусочки, скатать в шарики весом граммов по 80 каждый. Оставить под полотенцем еще на 10 минут.
Каждый шарик теста обмакнуть в муку и раскатать в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.
Соединить бортики теста с краев к середине и закрепить. В работе не использовать много муки, а слегка размазывать тонкий слой муки по столу и этого достаточно.
Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее, и раскатать его было легче.
После этого осторожно раскатать заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, их нужно аккуратно протыкать их острием ножа, придавливать ладонью, выгоняя воздух изнутри.
Обжарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла.
Хычин считается прожаренным, если на его поверхности нет сырых пятен. Сразу же смазать хычины сливочным маслом и накрыть их глубокой миской.
Творог с чесноком и зеленью
Отличная намазка для бутербродов, начинка для вареных яиц, тарталеток. А можно просто скатать ее в шарики и подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- творог (5% или 9%) – 250 г
- чеснок – 1-2 средних зубчика (можно больше)
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза) – по вкусу
- сметана – 30-40 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый, можно красный острый – по вкусу
Приготовление
Укроп и другую зелень вымыть, обсушить, веточки отделить от стебля и мелко нарезать. Творог хорошо смешать с зеленью, сметаной, специями и пропущенным через пресс чесноком. Готово!
Соус из сметаны, майонеза и зелени
Такой соус станет отличным дополнением к рыбному или овощному блюду, придавая ему определенную кислинку, остроту и пряность.
Ингредиенты
- сметана – 100 мл
- майонез – 1 ст.л.
- хрен сливочной – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 10 г
- укроп – 10 г
- петрушка – 10 г
- лук зеленый – 10 г
Приготовление
Выложить не очень жирную и не кислую сметану в миску, добавить к ней майонез. Жирность майонеза – по вкусу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, сливочный хрен, соль и черный молотый перец.
Зелень укропа, петрушки и перышки зеленого лука нарезать как можно мельче и выложить в соус.
Вымешать хорошо полученную массу и оставить в холодильнике на полчаса или час. Соусу надо настояться. Перед подачей на стол переложить в соусник или пиалу.
Приятного аппетита!
Напомним, что ранее Информатор писал о рецептах из картофельного пюре.
Алена Свиридова