Весна, наконец, вступила в свои права. Соскучившиеся по зеленой траве и запахам природы люди массово ринулись «на шашлыки».
В связи с этим Информатор подобрал пять рецептов маринада, которыми можно удивить своих друзей, приготовив блюдо поистине райского вкуса.
Вначале несколько принципов приготовления шашлыка:
– мясо должно быть нарезано довольно крупно (кубиками 4-5 см), иначе при жарке оно превратится в “сухарики”;
– для приготовления барбекю или шашлыка из курицы нужно использовать куски с кожей. Она придаст необходимую сочность;
– никогда не стоит применять маринады с сильной кислотностью типа уксуса. Уксус «сжигает» мясо, доваодя его до состояния «подошвы»;
– солить нужно уже готовый шашлык, иначе соль «вытянит» сок из мяса и оно станет жестким;
– мясо в маринаде стоит хорошо «промассировать» руками, что бы состав впитался в продукт;
– мариновать продукт необходимо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде;
– решетку для барбекю нужно хорошо смазать маслом, чтобы блюдо не подгорело.
А теперь к рецептам
Маринад с кока-колой. Не стоит удивляться, сладким шашлык не будет. Подходит как для мяса, так и для птицы.
Продукты
На 1 кг мяса
кока-кола — 300 миллилитров
соевый соус — 3-4 ст. ложек
соль — по вкусу
перец — по вкусу
специи — по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать довольно крупными кубиками. Смешать продукты для маринада, добавить мясо. Мариновать 5-6 часов. Жарить как обычно.
Экспресс – маринад из газировки
Отлично подходит к свинине, говядине, баранине. Курицу нужно держать в нем меньше.
Продукты
На 1 кг мяса
– соль, перец, красный перец по вкусу
– крупная луковица -1 шт
– лимон – ½ фрукта
– сильно газированная минеральная вода -250 мл.
Приготовление
Репчатый лук нарезать кольцами, положить в миску. Лимон порезать крупными дольками и слегка выжать сок. Добавьте нарезанное мясо и все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Плотно закрыть крышкой. Мариновать курицу 30 минут, свинину – 1 час.
Маринад с соевым соусом и медом. Идеален для курицы, но подходит и для другого нежного мяса.
Продукты
На 1 среднюю курицу
соевый соус – 1 ст. ложка
мед светлый – 1 ст. ложка
лимонный сок – 1 ч. ложка
цедра с половины лимона
паприка, куркума – по 0,5 ч. ложки
специи по вкусу
Приготовление
Мясо промыть и нарезать. Смешать соевый соус, мед и выдавленный из половины лимона сок. Добавить снятую с помощью мелкой терки желтую часть лимонной цедры. Для цвета всыпать куркуму и паприку, а также специи по желанию. Залить мясо полученным маринадом. Мариновать 30 минут.
Маринад с киви
Больше подходит для свинины. Если мариновать в нем курицу, стоит проявить осторожность и не передержать, иначе мясо распадется на волокна.
Продукты
На 1 килограмм свиного ошейка
4-5 луковиц репчатого лука
1 киви
пучок свежей зелени
черный молотый перец, соль
специи по вкусу.
Приготовление
Киви и лук очистить, перебить блендером до однородной кашицы, добавить зелень и специи. Мясо нарезать кубиками размером 5-7 см и хорошо смешать с маринадом. Мариновать минут 30-40 свинину, курицу не более 10-15.
Простейший и вкуснейший маринад из лука
Продукты
на 1кг мяса
3-4 крупных луковицы
½ чайной ложки соли
специи по вкусу
Приготовление
Лук до кашицы измельчить в блендере, добавить соль и специи и замариновать нарезанное кусочками мясо на 3-4 часа. Важно помнить, что уже через 6 часов лук начнет прокисать и шашлык будет испорчен.
Напомним, что рецепты “ленивых” завтраков Информатор публиковал 30 марта.
Алена Свиридова