Замороженные пельмени – это то, что зачастую спасает от «голодной смерти» и семью работающей женщины, и холостяка, которому готовить просто не хочется.
Однако мало кто знает, что это привычное для всех блюдо можно быстро преобразить до неузнаваемости, изготовив за пару десятков минут из банальных пельмешек нечто изысканное. Главное найти хорошего, проверенного производителя, выпускающего качественный продукт.
Информатор расскажет только три подобных рецепта, хотя на самом деле их намного больше.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Продукты
- пельмени – 400 г (их можно отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а можно готовить и сырыми. Тогда времени понадобиться больше);
- сыр – 150 – 200 г
- лук – 1 шт.
- молоко – 120 г
- яйца – 3 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Тщательно смешать яйца с молоком, солью и перцем. Лук измельчить кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Твердый сыр натереть на крупной тёрке. Форму смазать растительным маслом и выложить в один слой пельмени. Засыпать их жареным луком. Затем вылить молочно-яичную смесь и хорошо посыпать тертым сыром. Поставить в духовку при 220 градусах. Через 10-15 минут запеканку накрыть блюдо фольгой и снова отправить в духовку минут на 15-20. При подаче посыпать зеленью. Домашние могут и не догадаться, что необычное блюдо – это пельмени и принять его за мясной пирог.
Пельмени по-амурски в горшочках
Блюдо, достойное праздничного стола. Правда, повозиться с ним придется чуть дольше, чем с предыдущим.
Продукты
- пельмени – 30 шт;
- печень – 500 г (лучше индюшиная ил куриная. В них не нужно убирать протоки);
- лук – 1 штук;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 3-4 ст.л.;
- кетчуп – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 1 -2 ст.л.;
- вода или бульон – 1-1,5 стакана;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь нашинковать соломкой и обжарит на растительном масле. Слегка посолить. Добавить кусочки печени и потушить все вместе минут пять при помешивании. Влить кетчуп или томатный соус и сметану, перемешать. Залить горячей водой или бульоном. Тушить до готовности печени. Досолить по вкусу.
В порционный глиняный горшочек влить полученный соус. Затем положить в каждый по 10 пельменей. Сверху опять добавит подливу с печенью. Закрыть горшочки крышками или тестом. Запекать в духовке (с сырыми пельменями – около 30 минут, с отварными – 15 минут на 200 градусах)или микроволновке до готовности (с сырыми – около 10 минут, с отварными – 3-4 минуты на МАХ).
Полноценным и вкусным ужином для семьи, к тому не требующим много времени для приготовления, станут пельмени жареные с грибами в сметане.
Продукты
- пельмени сырые – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода или бульон – 150 – 200 мл;
- зелень для подачи – 20 г;
- соль, перец молотый, специи – по вкусу
Приготовление
Поджарить пельмени на сковороде на растительном масле до румяной корочки при помешивании. Влить необходимое количество горячей воды или бульона. Тушить при закрытой крышке в жидкости 2 минуты, досолив по вкусу. Шампиньоны вымыть, слегка просушить, нарезать кусочками. Жарить их на отдельной сковороде пока не выпариться жидкость. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, обжарить вместе минуты 3, перемешивая. Все это добавить к жареным пельменям. Положить сметану, соль, перец и томить минут 5 (лайфхак: чтобы сметана не взялась комками, а соус получился однородным, смешайте ее с парой чайных ложек муки и 100- 150 граммами воды или бульона и уже потом добавляйте к пельменям). Подать в тарелках, посыпав зеленью.
О том, как приготовить за 30 минут вкусный и сытный ужин Информатор писал 16 марта
Алена Свиридова